[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

Морская война в Корее

Война в Корее явилась одной из первых и наиболее крупных локальных войн после 1945 г. Советская Армия в августе 1945 г. освободила северную часть Кореи от японских милитаристов.

На основе соглашения союзных государств территорию, находящуюся к северу от 38-й параллели, занимали советские войска, а к югу — американские. Впоследствии предполагалось образовать общекорейское национальное правительство. Советский Союз в 1948 г. вывел свои войска из Кореи, но совершенно противоположную позицию заняло правительство США: оно стало на путь раскола Кореи на два государства — Северное и Южное. В августе 1948 г. при содействии США в Южной Корее было создано марионеточное правительство Ли Сын Мана, началось формирование армии, а затем и подготовка к открытой войне против Северной Кореи. Численность южнокорейской армии к июню 1950 г. составила около 100 тыс. человек, не считая 50 тыс. полицейских. К этому времени на их вооружении имелось 840 орудий и минометов, 1900 ружей “базука” и 27 бронемашин. Помимо этого, лисынмановцы располагали 20 самолетами и 79 небольшими кораблями, в основном малого водоизмещения.

Еще в мае 1949 г. не без помощи США был разработан план нападения на Северную Корею. Его замысел заключался в том, чтобы путем наступления сухопутных войск ; с фронта с помощью десантных частей, высаживаемых в тылу, окружить и уничтожить основные силы Корейской народной армии (КНА) в районе Пхеньяна и южнее Вонсана, а затем выйти на границу с Китаем.

Главный удар планировалось нанести на Пхеньянском направлении. Американское командование было уверено в том, что южнокорейская армия сможет самостоятельно в течение нескольких дней захватить всю северную часть полуострова, поэтому предполагало поддержать ее только авиацией и военно-морскими силами. К театру военных действий перебросили крупные группировки: военно-воздушные силы включали в себя более 1 тыс. самолетов, а военно-морские — 26 боевых кораблей и 200 транспортов. Кроме того, в этом районе находилось 23 корабля английских ВМС. На случай прямого военного вмешательства на территории Японии была создана мощная группировка сухопутных войск численностью более 80 тыс. человек.

В начале мая 1950 г. командование Северной Кореи получило достоверные данные о подготовке к войне Южной Кореи, что дало возможность предпринять меры, необходимые для вооруженной защиты страны.

Соотношение сил к началу военных действий сложилось в пользу КНА, которая на главном, Пхеньянском, направлении превосходила противника по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 5,5, по самолетам — в 1,2 раза. Флоты противоборствующих сторон были примерно одинаковыми и решали только обеспечивающие задачи.

23 июня 1950 г. южнокорейские войска начали артиллерийский обстрел позиций КНА, а на рассвете 25 июня, предположив, что после столь длительной артиллерийской подготовки основные объекты противника уничтожены, перешли в наступление. На отдельных участках южнокорейским войскам удалось вклиниться на 1 — 2 км севернее 38-й параллели. Впрочем, существует и противоположная версия, что первыми открыли огонь и перешли в наступление войска КНА.

Отразив первые удары противника, войска КНА перешли в контрнаступление. Противник, не ожидавший столь мощных ответных ударов, начал отступление и уже 28 июля вынужден был оставить Сеул. За полтора месяца военных действий войска КНА продвинулись на 240 — 350 км. Лисынмановская армия потеряла почти 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Поражение южнокорейских войск и угроза крушения марионеточного режима вызвали тревогу в американских правящих кругах. Правительство США приняло решение о вмешательстве в конфликт, по существу переросший в гражданскую войну. Всевозможными дипломатическими методами американцы добились в ООН решения, в котором одобрялось участие в военных действиях вооруженных сил США и их 15 союзников. В так называемые войска ООН, на 90% состоящие из американских частей, входили соединения, части и подразделения Англии, Австралии, Бельгии, Голландии, Греции, Канады, Колумбии, Люксембурга, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского Союза. Англия и Турция послали в Корею по одной бригаде своих войск. Остальные государства направили туда лишь мелкие подразделения.

Несмотря на начавшиеся бомбардировки американской авиации, к середине августа до 90% территории Кореи было освобождено от лисынмановцев. Однако из-за растянутости коммуникаций, отсутствия резервов, недостаточного количества авиации и сил флота 20 августа наступление войск КНА прекратилось. Войскам Южной Кореи удалось сохранить за собой лишь Пусанский плацдарм до 120 км по фронту и до 100—120 км в глубину. Попытки КНА в течение второй половины августа и первой половины сентября ликвидировать этот плацдарм не увенчались успехом.

К началу сентября на Пусанский плацдарм было переброшено до 6 американских дивизий и английская бригада. В результате соотношение сил к середине сентября изменилось в пользу Южной Кореи, перешедшей в контрнаступление.

Американским командованием предусматривалась высадка оперативного морского десанта в порт Инчхон с одновременным переходом в наступление 8-й американской армии с Пусанского плацдарма с целью окружения и уничтожения главных сил КНА.

После ожесточенных боев, начавшихся 16 сентября, “войскам ООН” удалось прорвать линию фронта, а к середине октября перенести боевые действия к северу от 38-й параллели.

К 24 октября 1950 г. войска 8-й американской армии вышли в район городов Чхосан и Кодан на корейско-китайскую границу. В этих условиях на помощь Северной Корее пришли китайские и советские добровольцы.

25 октября 1950 г. передовые части китайских добровольцев и войска КНА нанесли контрудар, а затем перешли в контрнаступление и за восемь месяцев очистили от войск противника всю территорию Северной Кореи. Южнокорейцы и “войска ООН” вынуждены были перейти к обороне. Они понесли большие потери: количество убитых, раненых и пленных превысило 500 тыс. человек. К январю 1951 г. на некоторых участках противник был отброшен на 80 — 100 км южнее 38-й параллели. О характере отступления командующий 8-й американской армией генерал Риджуэй писал: “Всего в нескольких километрах к северу от Сеула я столкнулся с бегущей армией. До сих пор мне не довелось видеть ничего подобного, и я молю бога, чтобы мне не пришлось снова стать свидетелем такого зрелища. По дороге мчались грузовики, битком набитые стоящими солдатами. Солдаты [17] побросали тяжелую артиллерию, пулеметы, минометы. Лишь немногие сохранили винтовки. Все они думали об одном: как можно скорее убежать, оторваться от страшного противника, преследующего их по пятам”.

Однако из-за недостатка в силах и средствах и неблагоприятного для ведения позиционной обороны рельефа местности с 20 февраля по 20 апреля 1951 г. войска КНА, китайские и советские добровольцы отошли на рубеж 38-й параллели и перешли к жесткой обороне.

Не добившись поставленных целей, 10 июня 1951 г. обе стороны вынуждены были начать переговоры, однако соглашение о прекращении огня в Корее подписали только 27 июля 1953 г.

Война в Корее обошлась США в 20 млрд долларов. Американцы и их союзники привлекли к боевым действиям более 1 млн человек, на вооружении которых находилось 1000 танков и свыше 1600 самолетов. По признанию американцев, эта война была четвертой по масштабам в истории США. Потери американских военнослужащих только убитыми составили более 140 тыс. человек.

В ходе войны обе стороны применяли формы и способы боевых действий, выработанные еще в период Второй Мировой войны, причем широкий круг задач решали флоты. Главные задачи малочисленного флота Северной Кореи — оказание поддержки сухопутным войскам и оборона своего побережья. ВМС США и их союзников участвовали в морской блокаде побережья, высаживали морские десанты, наносили удары по наземным военным и промышленным объектам, поддерживали сухопутные войска в наступлении и обороне, а также обеспечивали перевозку воинских грузов.

Флот на защите баз и портов

Военно-морской флот Северной Кореи в начале войны имел 20 кораблей, в том числе 3 сторожевых корабля, 5 торпедных катеров, 4 тральщика и несколько вспомогательных судов. С началом военных действий было отмобилизовано до 100 судов водоизмещением от 60 до 100 тонн. Силы флота дислоцировались на главной военно-морской базе Нампхо. Береговая оборона Северной Кореи находилась в стадии формирования: к началу боевых действий она состояла из 3 артиллерийских полков, в том числе одного зенитного, на вооружении имела полевые орудия 76- и 107-мм калибров. Морская пехота состояла из 2 полков, дислоцировавшихся в Вонсане и Нампхо.

На фоне подавляющего превосходства противника на море малочисленный флот Северной Кореи решал задачи в основном оборонительного характера, защищал побережье, порты и военно-морские базы, осуществлял постановку оборонительных минных заграждений, в том числе и противодесантных. Правда, в начале войны он высадил несколько тактических десантов с целью содействия наступавшим на приморском направлении сухопутным войскам. Первые морские десанты были высажены 25 июня 1950 г. на восточном побережье Южной Кореи, в районах Каннына и мыса Римуон. При высадке этих десантов большое значение придавалось фактору внезапности. Пункты посадки находились всего в 50 — 90 милях от районов высадки, что обеспечивало переход десанта морем в темное время суток. Оба десанта были высажены без артиллерийской и авиационной подготовки и поддержки.

Противодействие высадке оказалось слабым. Сами же десанты способствовали увеличению темпов продвижения наступавших войск, обеспечивали окружение и пленение сухопутных группировок противника, ограничивали использование им сухопутных коммуникаций, а также затрудняли использование резервов южнокорейским командованием.

Значительное место в боевой деятельности флота Северной Кореи занимали минно-заградительные действия. Ставились в основном оборонительные минные заграждения. Активные минные заграждения не выставлялись в основном из-за отсутствия скоростных постановщиков, которые могли бы обеспечивать скрытную постановку мин в районах, контролируемых противником. В связи с тем что постановка мин проводилась в условиях безраздельного господства противника на море и в воздухе, ставились они только в темное время суток.

Успешному использованию минного оружия благоприятствовали военно-географические условия (большая часть прибрежной полосы Корейского полуострова мелководна, уклон грунта незначителен, а малая прозрачность воды маскировала якорные контактные мины).

Основными постановщиками мин были рыбацкие кунгасы и шхуны водоизмещением от 60 до 120 тонн, а в некоторых случаях — небольшие лодки и даже плоты. К концу 1950 г. под минные постановщики были оборудованы 24 кунгаса и 11 шхун. Скорость этих плав-средств не превышала 5 узлов, а их слабое навигационное оборудование снижало точность минных постановок. Ощущалась также нехватка запальных команд. Только через несколько месяцев после начала войны были подготовлены 23 запальные команды, допущенные к окончательному приготовлению как якорных, так и донных мин. Готовили этих специалистов офицеры советского Тихоокеанского флота.

Чаще всего мины ставили на десантоопасных направлениях или на подходах к военно-морским базам и портам. Некоторые минные заграждения прикрывались береговыми артиллерийскими установками. Выставляли, как правило, минные банки по 3—6 мин. Расстояние между минными банками составляло 500 м и более. В целом же из-за недостаточных запасов мин плотность заграждений была невелика, в среднем от 20 до 38 мин на милю. Такие постановки мин создавали видимость их массового применения. Например, американское командование считало, что только у Вонсаня выставлено свыше 3 тыс. мин, хотя фактически их было в 6 раз меньше. Всего за войну флот Северной Кореи выставил более 3 тыс. мин, из которых свыше 80% — у восточного побережья Корейского полуострова. В основном это были якорные контактные мины. Ставились также и донные неконтактные мины, но в значительно меньших количествах.

Неожиданным для американского командования явилось использование флотом Северной Кореи дрейфующих мин: вместо якоря подвешивался груз весом около 100 кг, удерживавший мину в притопленном положении. Такие мины представляли серьезную опасность. На удалениях от 50 до 90 миль от побережья на таких минах подорвались эсминцы “Уок” (12 июня 1951 г.), “Эрнест Г. Смолл” (7 октября 1951 г.), “Бар-тон” (16 сентября 1952 г.) и др.

Минные заграждения явились значительной помехой активности американского флота, корабли которого, особенно линкоры и крейсеры, не рисковали подходить близко к берегу. Для траления минных заграждений американцы привлекали значительные силы, в том числе почти все тральщики ВМС Японии, и, несмотря на это, минная опасность не была ликвидирована до последних дней войны в Корее.

Большую роль в обороне военно-морских баз, портов и отдельных участков побережья играла артиллерия береговой обороны, на вооружении которой находились полевые орудия 76- и 107-мм калибров. Кроме стационарных батарей, на вооружении флота Северной Кореи были также батареи на механической тяге и на железнодорожных платформах.

Береговые батареи размещались продуманно и надежно защищались от огня корабельной артиллерии противника. В отвесных прибрежных скалах или на обратных склонах, как правило в пещерах, размещалось по 3 — 4 орудия. Амбразуры маскировались желто-зелеными маскировочными накидками, ветками деревьев, плетеными матами, а в зимнее время — белыми масками. Такие огневые позиции очень трудно обнаружить, но еще труднее уничтожить.

Корабли союзников, вступая с ними в перестрелку, редко добивались успехов, сами же получали значительные повреждения. Так, 14 июня 1951 г. вблизи Сончжиня тральщик “Томпсон” подошел к берегу примерно на 3 км. Внезапно по нему открыла огонь четырехорудийная батарея. Ведя ответный огонь, тральщик на максимальной скорости начал отходить. Но, прежде чем ему удалось выйти из зоны огня, он получил 13 попаданий, при этом 3 человека были убиты и 3 ранены, сильно пострадали центральный артиллерийский пост, радиорубка и радиолокационная станция.

Основные характеристики артиллерии береговой обороны флота Северной Кореи и кораблей ВМС США

Характеристики КНДР США
Калибр, мм 76 107 127
Дальность стрельбы, каб. 74 82 96
Скорострельность, выстр./мин. 5-6 5-6 10-12

Такая же участь постигла эскадренный миноносец “Джеймс С. Оуэне”. 7 мая 1952 г. он вел обстрел прибрежной дороги в районе Сончжиня. На расстоянии 2,7 км от берега по эсминцу открыли прицельный огонь из 10 береговых орудий. В течение 11 мин. он получил 6 прямых попаданий. В связи с серьезными повреждениями корабль покинул район.

По данным американской печати, огнем береговых батарей были повреждены 4 линейных корабля, 10 крейсеров, 29 эскадренных миноносцев, 2 фрегата, 6 десантных кораблей и 5 тральщиков. Однако малые калибры и ограниченная дальность стрельбы орудий не позволяли уничтожать корабли противника. Попав под огонь береговых батареи, они, как правило, прекращали выполнение боевых задач и на максимальной скорости, ведя ответный огонь, под прикрытием дымовых завес выходили из-под обстрела. Иногда на подходах к военно-морским базам и портам флот Северной Кореи проводил бои на минно-артиллерийских позициях, в ходе которых противник также нес потери.

Всего от воздействия сил флота Северной Кореи американские ВМС потеряли 5 боевых кораблей и 1 океанский буксир, а 73 боевых корабля, в том числе все 4 линкора, были повреждены.

Морская блокада побережья

В начале июля 1950 г. президент США Гарри Трумэн, ссылаясь на просьбу Совета Безопасности о предоставлении помощи Южной Корее, отдал приказ об установлении морской блокады на всем корейском побережье. Вначале блокада носила импровизированный характер: специальные соединения блокадных сил созданы не были, всем кораблям ставилась задача: не допускать прибрежные морские перевозки противника и производить обстрел береговых объектов с целью нанесения максимального урона в живой силе и боевой технике КНА. При этом корабли стремились расположить так, чтобы по возможности охватить большее пространство.

Цели морской блокады — запрещение подвоза воинских грузов морем со стороны дружественных Северной Корее стран и подрыв ее обороноспособности, затруднение деятельности малочисленного флота и пресечение прибрежных перевозок, в том числе и по сухопутным коммуникациям.

К концу лета 1950 г. блокадные силы были сведены в оперативное соединение 96.5, командовал которым контр-адмирал Хартман. Соединение разделили на две части — американскую и английскую: первая блокировала восточное побережье Корейского полуострова, а вторая — западное. В свою очередь американские корабли составляли две тактические группы (96.51 и 96.52), одной из которых командовал командир соединения, а второй — контр-адмирал Хиггинс. Из кораблей английских ВМС была создана одна тактическая группа (96.53) под командованием контр-адмирала Эндрюса. Однако такая организация сил просуществовала недолго. Оказалось, что выделенных сил было мало для осуществления морской блокады, а кроме того, им нечего было противопоставить серьезной минной опасности. После подрыва на минах нескольких кораблей командующий оперативным соединением 96.5 запретил кораблям пересекать 180-метровую изобату в непротраленных районах, в то время как северокорейцы свободно пользовались прибрежными коммуникациями.

12 сентября 1950 г. организация блокирующих сил подверглась существенным изменениям. Американцы создали оперативное соединение 95, которым командовал контр-адмирал Смит. Оно именовалось “блокирующим и эскортным соединением ООН в Корее”. В состав соединения входили оперативная группа 95.1, оперативная группа 95.2 (обе группы — блокирующие), оперативная группа 95.5 (эскортных кораблей), оперативная группа 95.6 (минных тральщиков) и оперативная группа 95.7 из состава ВМС Южной Кореи. Состав оперативного соединения не был постоянным, в него, как правило, входили 2 — 4 легких или эскортных авианосца, 2 — 3 крейсера, 15 — 20 эскадренных миноносцев, а также сторожевые корабли и тральщики.

Каждая оперативная группа состояла из нескольких тактических. Так, оперативная группа 95.1, блокировавшая западное побережье, состояла из трех тактических групп: 95.11 — авианосной, 95.12 — блокирующей и 95.15 — обороны островов. При проведении морской блокады силы флота осуществляли патрулирование, несли дозоры у военно-морских баз и портов, а также наносили удары по пунктам базирования, портам и прибрежным коммуникациям. Патрулирование блокадных сил велось в основном в нескольких зонах. В первой зоне, в непосредственной близости от береговой черты, сосредоточивались легкие силы флота, ближе — минометные и сторожевые корабли, а также эскадренные миноносцы, несколько дальше — крейсеры. Во второй зоне, на расстоянии 60 — 100 миль от берега, маневрировали легкие и эскортные авианосцы, в третьей, на удалении от 100 до 130 миль,— тяжелые авианосцы.

Большое влияние на действие блокадных сил оказывали физико-географические характеристики района. Сильные течения, илистые отмели и многочисленные подводные скалы затрудняли действи