Жан и Григорий, не задумываясь, идут на помощь
Тогда в Заневском кафе мы засиделись допоздна. Домой пришлось возвращаться пешком. Нам было по пути, и я вспомнил известные мне заполярные моменты из жизни Жана. Да, это были моменты, потому что в жизни Жан подолгу не задерживался на чем-нибудь одном.
Начальники боялись Жана. Этот невысокий щуплый офицер военно-морского флота в карман лазал только за носовым платком и ключами от авто. У него были умные и добрые глаза. Стригся он всегда коротко. Форму любил и носил достойно. Жан тонко примечал в привычном для всех обыденном мире детали и черты, не видимые и не замечаемые всеми нами. Он неплохо чувствовал аудиторию и умел с ней разговаривать. Мастерски владел словом. Жан писал стихи и прозу, которые были достойны опубликования. Опубликовали только учебник по управлению подводной лодкой. У Жана было ранимое доброе сердце.
Но человека делают его поступки. Вспомним заполярные поступки Жана.
Когда в начале июля 1961 года на подводной лодке “К-19” случилась авария ядерного реактора и вышла из строя дальняя радиосвязь, командир подводной лодки Жан на своей “С-270” находился в море на грандиозном учении. Радисты “С-270” “поймали” слабые сигналы “К-19”-й, просившей о помощи, и доложили командиру. Командир принял решение немедленно идти на помощь. Он трезво оценил обстановку и, не ожидая скорого решения “верхов”, “вышел из завесы” и взял на себя инициативу по спасению людей и ответственность за прерванное участие в учении. Так же повел себя Григорий Вассер, командир “С-159”. Остальные из тех, кто тоже принял сигнал, ждали штабного разрешения. Если бы Жан и Григорий не решились оперативно оказать помощь “К-19”-й, число переоблученных на ней было бы выше.
4-го июля первым к аварийной лодке подошел Жан. Он принял на борт часть команды “Девятнадцатой” и попытался буксировать ее. Но сильная волна мешала маневру. Позже подошел Григорий. На обе дизельные лодки были эвакуированы пострадавшие. Спасением корабля занялся флот.
Когда “С-270”-я пришла в Полярный, она, набравшая рентгенов от одежды пострадавших, “светилась”. Лодку срочно дезактивировали, команда была раздета догола, промыта в нескольких водах и одета во все чистое. После санобработки Жан щеголял в матросской робе с погонами старшины 2-й статьи. Его-то и приметил очередной московский “спасатель” в чине капдва и, выпятив нижнюю губу, приказал отнести свои чемоданы на плавбазу. Под общий хохот окружающих Жан повиновался, отнес, сгибаясь под тяжестью, чемоданы и доложил столичному “мореплавателю” о выполнении приказания и даже попросил на чай. Москвича “заклинило”. Тогда, малость подождав, Жан убрался к себе.
На следующее утро офицеры “С-270”-й завтракали в кают-компании плавбазы. Все усердно уминали разносолы пожалованного дизелистам по печальному поводу атомного пайка, когда вошел одетый уже в свою форму Жан. Но руки он почему-то держал в карманах брюк.
- Докторуша, - обратился командир, не вынимая рук из карманов брюк, к корабельному фельдшеру.- А у меня “лучевочка”, - сделал он ему заявление.
- Почему вы так решили, Жан Михайлович? - не на шутку встревожился эскулап. - Вы заметили какие-нибудь проявления?
- Да. Вот симптомчики, - ответствовал Жан и под общий хохот, порывшись, достал из каждого кармана по сваренному вкрутую куриному яйцу. Кают-компания успокоилась не скоро.
Вечером, блуждая по коридорам и переходам плавбазы, Жан наткнулся на вчерашнего московского гостя. Узнав Жана в форме капитана 2-го ранга, да еще с командирской лодочкой на груди, гость оторопел. Жан тут же успокоил его, сказав, что он на него зла не держит. Москвич успокоился и представился как офицер наградного отдела Главного штаба ВМФ. План реванша вызрел молниеносно.
- Пойдемте, я познакомлю вас с товарищами. Они заняты очень важным делом, но мы им не помешаем,- ободрил Жан гостя, и они направились в одну из командирских кают плавбазы, где командиры кораблей эскадры коротали время, ожидая очередных приказаний на перешвартовку лодок. Когда на эскадре надо было перешвартовать хотя бы одну лодку, все остальные тоже приводились в движение. Поэтому командиры всегда группировались по интересам и ждали перешвартовки. Ждали до тех пор, пока начальник штаба не отправлялся домой. Обычно они сидели за столом, играли в какую-нибудь не очень сложную игру и пили очень сильно разбавленный спирт (“бактериофаг”) небольшими дозами. Потому как перешвартовка. Вот в такую-то каюту и зашли Жан с москвичом.
- Уважаемые товарищи! Разрешите представить вам нашего гостя, - начал Жан и назвал имя и отчество москвича. - Он имеет честь служить в наградном отделе Главного штаба, - разливался соловьем командир “С-270”-й, - и, по-видимому, очень скоро начнет нас награждать!
Из-за “ломберного” столика кто-то спросил:
- И что, он действительно может наградить чем-нибудь серьезным?