[108]
Военно-морской флот является самым дорогостоящим средством
вооруженной борьбы, его создание требует от государства
значительных усилий и финансовых затрат. Он всегда строится
с учетом долговременных интересов государства и не должен
зависеть от сиюминутной политической конъюнктуры.
Не менее важным представляется то обстоятельство, что военно-морское строительство не тождественно военному кораблестроению, так как флат есть сложнейшая боевая система, состоящая ил множества сбалансированных между собой подсистем, причем ударная подсистема, составной частью которой явяляется корабельный состав, не может развиваться в ущерб остальным. Понимание этого наиболее выдающимися государственными и военно-морскими деятелями России неоднократно приводило к попыткам законодательного закрепления программы долгосрочного развития флота. Об одной из таких попыток рассказывается в публикуемой в этом выпуске сборника статье А.Ю.Емелина и КЛ.Козюренка, в которой упоминается "Закон об императорском российском флоте", разработанный накануне первой мировой войны. Вниманию читателей предлагается история другой попытки, предпринятой через несколько десятилетий, в совершенно иных исторических условиях.
Адмирал флота Н.Г. Кузнецов
Великая Отечественная война выявила ряд серьезных недостатков
в развитии Советского Военно-Морского Флота. Среди них можно
назвать слабый уровень подготовки командного состава, недостаточное
развитие средств радиолокации и гидроакустики, низкую эффективность
противовоздушной и противолодочной обороны. Одним из главных
факторов, ограничивавших интенсивность использования сил,
являлась слабость системы базирования, технического обеспечения
и ремонта.
Соответствующие выводы высшее руководство флота сделало достаточно быстро. Еще до окончания второй мировой войны была предпринята попытка приступить к созданию не только крупного по численности, но и гармонично развитого современного военно-морс кого флота. 13 июля 1945 года народный комиссар ВМФ адмирал флота Н.Г.Кузнсцов утвердил "План организации работы по составлению проекта генеральной программы строительства ВМФ СССР на 1946-1955 гг.", сохранившийся в фонде Технического управления ВМФ Центрального военно-морского архива в Гатчине.
Генеральная программа должна была состоять [109] из трех
основных частей, охватывающих трехлетний (1946-1948), двухлетний
(1949-1950) и пятилетний периоды (1951- 1955), то есть ближайшую
перспективу, переходный период и отдаленную перспективу.
Главным разработчиком генеральной программы было определено
Оперативное управление Главного морского штаба (ГМШ).
К разработке программы привлекались все центральные управления флота, которые должны были составить свои "генеральные планы и планы развития", охватывающие все аспекты строительства и обеспечения ВМФ. Одно их перечисление дает представление о грандиозности поставленной задачи и широте охвата проблемы. Итак, подлежали разработке планы:
- судостроения и развития судостроительной промышленности;
- развития штурманского вооружения ВМФ и гидрографического
оборудования морских театров;
- по артиллерийскому вооружению и снабжению ВМФ;
- по минно-торпедному, тральному и противолодочному вооружению
и снабжению ВМФ;
- по строительству, вооружению и снабжению связи ВМФ;
- по радиолокационному вооружению и снабжению ВМФ;
- по химическому вооружению и снабжению ВМФ:
- развития и строительства противовоздушной обороны ВМФ;
- развития и строительства военно-воздушных сил ВМФ;
- по инженерному, оборонительному и базовому строительству,
вооружению и снабжению;
- по ремонту, техническому вооружению и снабжению ВМФ;
- по аварийно-спасательному вооружению и снабжению ВМФ;
- по автобронетанковому вооружению и снабжению;
- по медико-санитарному и ветеринарному обеспечению;
- строительства вспомогательных судов и плавсредств ВМФ;
развития путей сообщения на морских и речных театрах;
- по строительству учебных полигонов, военно-морских кабинетов,
лабораторий и снабжения учебными пособиями и приборами;
- развития тыла ВМФ; подготовки и комплектования офицерского,
старшинского и рядового состава; финансирования генеральной
программы; проект организационно-штатного расписания ВМФ
в соответствии с генеральной программой.
Генеральные планы должны были в обязательном порядке включать оценку существующего положения, обобщение опыта Великой Отечественной войны и, что особенно важно, опыта второй мировой войны и строительства флотов ведущих морских держав - СШЛ и Великобритании, необходимые расчеты и обоснования, а также проекты указов Президиума Верховного Совета СССР и других правительственных постановлений, которые целесообразно издать по кругу ведения данного управления. Согласование генеральных планов между собой и сведение их в общую генеральную программу возлагалось на Оперативное управление ГМШ. Оно же готовило доклад в правительство от имени наркома ВМФ и проект указа Президиума Верховного Совета СССР, который народный комиссар ВМФ будет просить издать как "Морской закон". Согласно календарному плану, утвержденному начальником ГМШ адмиралом С.Г. Кучеровым, доклад всех подготовленных документов генеральной программы наркому ВМФ назначался на 15 ноября 1945 года. Известно, что центральные управления флота приступили к разработке определенных для них документов. Так, в частности, Техническим управлением ВМФ был подготовлен развернутый доклад "Сравнение материально-технич ее кого обеспечения ВМФ СССР и флотов США и Великобритании", который мог быть одним из приложений к генеральному плану. Была оценена потребность флота в ремонте на 1946-1955 годы с учетом перспектив нового кораблестроения и даже составлен "План судоремонта на 10 лет 1946-1955 гг>. Видимо, по различным причинам подготовка планов и программ затянулась, и 31 декабря 1945 года Оперативное управление запросило исходные данные для составления генеральной программы вернуть для уточнения в связи с выходом постановления Совета Народных Комиссаров СССР по военному судостроению. Больше документов, относящихся к этой попытке составить законодательно закрепленный план комплексного развития Военно-Морского Флота, в фонде Технического управления ВМФ ЦВМА найти не удалось.
Что же произошло и почему столь заманчивый проект остался
нереализованным? Уже в феврале 1946 года Народный комиссариат
ВМФ был упразднен, и нарком стал именоваться главнокомандующим
Военно-Морскими Силами и заместителем министра Вооруженных
Сил СССР. Такое объединение резко понизило его статус в
сравнении с министрами [110] и исключило возможность прямого
обращения в правительство, минуя Министерство обороны и
Генеральный штаб. Последние же, как известно, были недостаточно
компетентны в вопросах военно-морского строительства и находились
под впечатлением грандиозных полевых сражений Великой Отечественной
войны. Тут было уже не до комплексного развития флота. Более
того, в 1947 году самого инициатора разработки генеральной
программы и "Морского закона" Н.Г.Кузнецова сначала сняли
с должности главнокомандующего, а затем под вымышленным
предлогом осудили и разжаловали до контр-адмирала.
Адмирал И.С. Юмашев, А.Н. Косыгин,
И.В. Сталин, адмирал Ф.С. Октябрьский на борту крейсера
"Молотов" 11 сентября 1947 года. Именно они после отставки
адмирала Н.Г. Кузнецова решали вопросы строительства флота
Строительство флота осуществлялось в соответствии с "Десятилетним планом военного судостроения на 1946-1955 гг.", принятым по настоянию Наркомата судостроительной промышленности (главным образом, для оживления производства) и предусматривавшим крупносерийную постройку кораблей по откорректированным проектам предвоенных лет. И.В.Сталин и другие лица из высшего политического руководства страны в тот момент "прислушались к промышленности", в результате чего новые корабли, вступавшие в строй, по своим тактико-техническим характеристикам отставали от зарубежных аналогов. Но главное, что кораблестроение вновь оказалось оторванным от вопросов обеспечения базирования и ремонта флота. Обширная кораблестроительная программа полностью загружала производственные мощности судостроительных заводов, и отвлечь их на такие "второстепенные" вопросы, как судоремонт, производство запасных частей, механизмов и агрегатов оказалось практически невозможно. Не удалось и изыскать достаточно средств на строительство военно-морских бал и развитие собственных ремонтных предприятий ВМФ, способных полностью обеспечить потребности растущего корабельного состава. Чем обернулось такое однобокое развитие известно. Вступавшие в строй корабли расходовали ресурс механизмов на стоянках у необорудованных причалов и на рейдах. эксплуатировались "на износ", ожидая очереди в ремонт, а потом годами стояли у стенок заводов, проводя там значительную часть жизненного цикла. Исправить этот перекос полностью не удалось и в последующие десятилетия, когда отечественный Военно-Морской Флот достиг высшей ступени своего развития.
|