[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

«Хацуцуки»

Эсминец «Хацуцуки» («Новая Луна») получил назначение в 61-й ДЭМ 10-й эскадры 3-го флота 15 января 1943 года. Командиром корабля стал коммандер Тагучи Суичи.

22 марта эсминец в эскорте авианосцев «Дзуньо» и «Хийо» убыл к Труку. 29 марта оставил Трук и с грузом строительных материалов и конструкций вышел к Кавиенгу. 3 апреля в районе о. Новая Ирландия эсминец помогал справиться с пожаром на тяжелом крейсере «Аоба», пораженном американскими бомбардировщиками. 6 апреля «Хацуцуки» вернулся на Трук. Во второй половине мая он вышел к берегам метрополии для предполагаемых действий в северных районах Тихого океана и до 10 июля находился в Японии. Затем последовало возвращение на Трук. Почти до конца 1943 года эсминец использовался в качестве эскортного корабля в многочисленных транспортных переходах сил флота, с 19 июля по 2 сентября действовал совместно с «Судзуцуки».

В сентябре и октябре 1943-го «Хацуцуки» принимал участие в выходах флота, пытавшегося противодействовать операциям американских авианосцев в центральной части океана. 12 ноября эсминец оказывал помощь торпедированному крейсеру «Агано», а с 20-го по 23-е сопровождал крейсер «Тикума» в транспортном походе до Эниветока. С 23 ноября по 5 декабря «Хацуцуки» сопровождал флот, выходивший в море в ответ на американскую высадку на Тараве. Гарнизон атолла пал раньше, чем Объединенный флот смог вмешаться в боевые действия, и японские корабли вернулись на Трук. С 7 по 12 декабря эсминец участвовал в переходе авианосца «Дзуйкаку» и крейсера «Тикума» в Куре; в конце декабря и в январе следующего года — в походах с однотипным «Судзуцуки» и транспортом «Акаги Мару» к Уэйку. 18 января привел торпедированного собрата на буксире в Куре.

В начале февраля 1944 года «Хацуцуки» совместно с эсминцем «Вакацуки» эскортировал авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку» из Куре в Сингапур, а 15 марта оба эсминца оставили стоянку Лингга, направившись к Куре. Им предстояло обеспечить переход нового флагмана 1-го Мобильного флота тяжелого авианосца «Тайхо», только что переданного в состав военно-морских сил империи. 4 апреля «Тайхо» и оба эсминца бросили якоря на рейде Лингга-Роудз. В соответствии с планом операции «А» «Хацуцуки» в составе сил флота с 12 до 15 мая совершил переход до Тавитави.

В 17.00 16 июня основные силы 1-го Мобильного флота и отряд вице-адмирала Угаки Матоме встретились в районе восточнее острова Самар и взяли курс на Марианские острова. К ним присоединились 6 эсминцев, охранявшие две группы танкеров с топливом. Адмирал Одзава вел на восток 9 авианосцев, 5 линкоров, 10 тяжелых и 3 легких крейсера, 34 эскадренных миноносца. Но обстоятельства сложились так, что реализовать свои возможности в бою японцам так и не удалось...

Ход сражения у Марианских островов достаточно хорошо известен. Счет открыли американские подводные лодки: их жертвами стали два лучших японских авианосца — «Тайхо» и «Сёкаку». Входившие в состав 1-го Мобильного флота эсминцы не смогли обеспечить надежную противолодочную оборону; более того, обе отличившиеся субмарины — «Альбакор» и «Кавэлла» — безнаказанно ушли от преследования. «Хацуцуки» вместе с другими кораблями участвовал в спасении экипажа затонувшего «Сёкаку», но из воды удалось подобрать лишь 570 человек — менее трети находившихся на борту моряков и авиаперсонала.

В дальнейшем противники обменялись серией воздушных ударов, в ходе которых неоспоримый перевес был на стороне американцев. К 21 июня Одзава потерял авианосец «Хийо», два танкера и почти все палубные самолеты. С огромным трудом его поврежденным кораблям удалось оторваться от неприятеля и вернуться к своим берегам. В самой масштабной морской битве на Тихом океане Япония потерпела тяжелое поражение.

С июля по октябрь «Хацуцуки» находил­ся в Японии. 1 августа 1944 года произошла смена командиров — в должность вступил коммандер Хасимото Канемацу. «Хацуцуки» стал четвертым эсминцем под его командованием с начала войны.

20 октября в составе Северной группы вице-адмирала Одзава «Хацуцуки» навсегда покинул родные берега. В своем последнем походе корабль нес флаг командира 61-го ДЭМ кэптена Амано Сигетака.

В бою у мыса Энганьо в числе восьми эсминцев, которые имел в своем распоряжении Одзава, были те же четыре «акицуки», что и в сражении в Филиппинском море, а также четыре новейших эскортных миноносца типа «Мацу» — «Кува», «Маки», «Кири» и «Суги». Зенитное вооружение эсминцев ПВО к осени 1944 года по сравнению с проектным было существенно усилено в ходе модернизаций. Что касается единиц типа «Мацу», то эти корабли уже создавались с гораздо большим количеством зенитных пулеметов (да и глубинных бомб), чем несли «стандартные» флотские эсминцы в 1941 — 1943 годах. Таким образом, охранение соединения Одзава вполне соответствовало поставленной перед Северной группой задачей: как можно дольше устоять под атаками авиации, отвлекая на себя ударные авианосцы противника.

Атаки американских самолетов начались в 8 утра 25 октября и продолжались до сумерек. Появление противника не стало неожиданностью для Одзава: еще в 6.53 над кораблями появились вражеские разведчики. Кроме того, накануне адмирал постарался обнаружить присутствие своего соединения. Японские корабли открыли стрельбу фосфорными снарядами главного калибра с дистанции 10 миль.

Уже через 7 минут после начала боя флагманский «Дзуйкаку» получил торпеду, а вышедший из общего строя и пытавшийся поднять немногие оставшиеся самолеты «Дзуйхо» был поражен тяжелой бомбой. В конце концов оба корабля затонули. Погибли также авианосцы «Читосэ» и «Чийода». Сопровождавшим их эсминцам пришлось не столько охранять крупные корабли группы, сколько спасать их экипажи...

После того, как корабли Северной группы повернули к берегам Японии, американцы послали в погоню отряд из крейсеров «Нью Орлеане», «Уичита», «Сайта Фе», «Мобайл» и 9 эсминцев. Командовал этой группой контр-адмирал Дю-Боуз.

Уже в сгущавшихся сумерках американские крейсера обнаружили «Хацуцуки», который вместе с «Вакацуки» и «Кува» продолжал прочесывать море в поисках людей с погибших авианосцев. В 18.55 крейсер «Мобайл» открыл огонь с дистанции предельной видимости. «Хацуцуки» ответил и дал полный ход, пытаясь оторваться. Крейсера Дю-Боуза развили 28 узлов, а три американских эсминца были посланы вперед для перехвата кораблей противника. Последние добились нескольких попаданий, и «Хацуцуки» стал терять ход. Вскоре крейсера подошли на 30 кбт и расстреляли «Хацуцуки» из своих тяжелых орудий. В 20.59 эсминец взорвался и затонул (в точке 20°24' N, 126°20' Е). Погибло около 300 человек, включая коммандера Хасимото и кэптена Амано. «Вакацуки» и «Кува» удалось оторваться от преследования.

 

 

[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

счетчик посещений
Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz