[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

«Симоцуки»

Судьба эсминца «Симоцуки», участвовавшего в двух крупнейших сражениях в ордерах ПВО авианосных соединений и погибшего от торпеды подводной лодки, глубоко символична. Она в полной мере отражает ту неготовность к ведению противолодочной обороны морских коммуникаций, которая стала одной из составляющих поражения Японии во Второй мировой войне.

«Симоцуки» «Луна Мороза») получил назначение в 11-и ДЭМ для боевой учебы 31 марта 1944 года. Командиром эсминца стал Хатано Кендзи. Этот офицер начал войну командиром «Муцуки», а после гибели корабля получил под командование «Хагикадзе». «Симоцуки» стал третьим эсминцем коммандера Хатано.

3 апреля «Симоцуки» прибыл в Куре, затем приступил к испытаниям и боевой подготовке во Внутреннем море. 10 июня его включили в 10-ю эскадру эсминцев 3-го флота, и он перешел из Сасебо на базу Гимаррас. Находясь в эскорте Соединения «А», корабль участвовал в отражении удара американской авиации вечером

20 июня в Филиппинском море. Вместе с уцелевшими кораблями адмирала Одзава «Симоцуки» вернулся в метрополию, а 8 июля покинул Куре, сопровождая флот до Линга-Роудз через Окинаву и Манилу. Эсминец бросил якорь на стоянке Линга 20 июля.

15 июля корабль был переведен в 41-й ДЭМ 10-й эскадры. С 4 по 14 августа «Симоцуки» сопровождал конвои из Линга-Роудз к берегам Японии. Достигнув Йокосуки, он 17 августа был поставлен в док для профилактического ремонта, который был завершен к началу формирования сил флота, привлекаемых для сражения в Филиппинских водах.

Вместе с тремя другими находившимися в строю «акицуки» «Симоцуки» вошел в состав Северной группы вице-адмирала Одзава и участвовал в бою у мыса Энганьо. Эсминец спасал экипаж «Читосэ», а после приказа отходить сопровождал линкоры «Исэ» и «Хьюга».

8 ноября «Симоцуки» вышел из Куре в эскорте этих же линкоров, направленных с транспортной миссией в Манилу. Однако на переходе курс отряда был изменен, и 16 ноября японские корабли пришли на стоянку на островах Спратли. С 19 до 22 ноября корабли совершили переход к базе Линга.

Утро 24 ноября застало «Симоцуки» на рейде Сингапура. Здесь на него перенес свой флаг командующий 31-й эскортной эскадрой контр-адмирал Едо Хеитаро (на время, пока поврежденный крейсер «Исудзу» находился в ремонте). Вечером эсминец в сопровождении эскортного миноносца «Момо» вышел к Брунею. Ночью 25 ноября корабли у западного побережья Борнео были обнаружены находящейся в надводном положении подлодкой «Кавэлла» (SS-244). Командир субмарины Косслер из-за массивных орудийных башен и формы надстройки опознал флагман Едо как тяжелый крейсер и вывел лодку в атаку. Двух торпед, попавших в борт «Симоцуки», оказалось достаточно, корабль не продержался на воде и нескольких минут и ушел на дно в точке 21 ° N, 107°20' Е. Погиб почти весь экипаж, коммандер Хатано, командир 41-го ДЭМ кэптен Вакида Киичиро, контр-адмирал Едо и в полном составе штаб 31-й эскортной эскадры...

 

 

[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

Заказ такси Новая Волна. Заказ такси от Новой Волны.
Сайт управляется системой uCoz