[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

Разработка проекта

Отправной точкой при проектировании «Белфаста» стало требование увеличить число стволов 152-мм орудий как минимум до 15. Наиболее логично было пойти по пути японцев и американцев, разместивших на своих крейсерах по пятой трехорудийной башне, но англичан это не устраивало. Дело в том, что большинство сухих доков военно-морских баз Британского содружества имели длину 615 футов (187,5 м). Пятибашенная схема неизбежно заставляла иметь корпус большей длины (не менее 630 — 635 футов по ватерлинии), что в будущем привело бы к значительным трудностям с докованием. Поэтому английские конструкторы остановились на другом решении. Они предложили заменить трехорудийные башни «Тауна» четырехорудийными. В этом случае крейсер получал 16 152-мм пушек - на одну больше, чем у японских и американских аналогов. Водоизмещение при этом увеличивалось всего на 900 т. Ожидалось, что для достижения 32-узловой скорости потребуется мощность в 82 500 л.с., то есть на 7500 л.с. больше, чем на «Саутгемптоне».

Новое вооружение заставило существенно переработать проект крейсера-прототипа. Во-первых, увеличенным башням понадобились увеличенные же погреба, что все-таки повлекло рост размерений корпуса и удлинение броневого пояса. Во-вторых, более высокий темп огня четырехорудийных башен требовал соответствующей подачи снарядов, системы элеваторов становились более громоздкими, и в результате кормовая башня уже не вписывалась в отведенный под нее объем корпуса. Последнюю пришлось поднять по высоте до уровня палубы полубака. Соответственно на одну палубу поднялись третья башня и кормовой пост управления огнем. Все это заметно увеличивало «верхний» вес и ухудшало остойчивость, однако более высокое расположение орудий над водой давало неоспоримые преимущества в случае их использования в свежую погоду. Последнее обстоятельство в глазах представителей Адмиралтейства оказалось более важным, и некоторое снижение метацентрической высоты посчитали вполне допустимой платой.

Увеличенный корпус позволил довести запас топлива до 2400 т (против 2060т на «Саутгемптоне»), что теоретически обеспечивало дальность плавания в 10 тыс. миль 16-узловым ходом. Верхняя палуба стала более просторной, благодаря чему появилась возможность разместить на ней 6 спаренных 102-мм зенитных орудий вместо 4. Правда, погреба боезапаса зениток, располагавшиеся на «таунах» позади машинного отделения, теперь по неясным причинам перенесли далеко вперед. Машинно-котельные отделения, соответственно, сместились в корму. В результате «Белфаст» лишился элегантности своих предшественников и приобрел характерный силуэт с «оторванными» от надстройки наклонными дымовыми трубами. Единственным объяснением такого решения является, по-видимому, стремление конструкторов уменьшить возможное задымление носовых мостиков и оптических приборов.

Тактико-технические характеристики 10 000-тонного легкого крейсера программы 1936 г. («Modified Town»)

Длина, м:
наибольшая 190,17
по ватерлинии 187,88
между перпендикулярами 179,65
Ширина, м 19,32
Водоизмещение стандартное, т 10 000
Мощность 4-вальной паротурбинной установки, л.с. 82 500
Скорость наибольшая, узлов:
при стандартном водоизмещении 32,5
при полном водоизмещении 31
Бронирование, мм:
борт в районе погребов боезапаса и машинного отделения 114
лобовые плиты башен 102
борта башен 50
палуба 32
крыши погребов боезапаса 50
крыши башен 50
Артиллерийское вооружение (боезапас на один ствол) 4х4—152 (200)
6х2—102 (200)
2х4—40 (1800)
2х4—12,7 (2500)
Торпедное вооружение 2х3 ТА 533 мм

Что же касается второй поставленной перед проектировщиками задачи — доведения броневой защиты до уровня, способного противостоять 8-дюймовым снарядам, — то она осталась невыполненной. 10 000-тонного водоизмещения крейсера хватило лишь на то, чтобы повторить бронирование «Саутгемптона» практически без изменений.

Проект «Модифицированного Тауна» был подготовлен к февралю 1936 года. К тому времени стало ясно, что главной проблемой в его реализации явится разработка артиллерийских башен. Четырехорудийные установки на крейсерах до этого не применялись, и конструкторам пришлось начинать работу с нуля. Первые эскизы предусматривали установку орудий парами в двух люльках. Расстояние между стволами в каждой паре составляло 3,5 фута (1,07 м). Однако опыты, проведенные на артиллерийском полигоне в Шоуберинессе, показали, что это расстояние надо увеличить как минимум до 5 футов (1,52 м), иначе пороховые газы соседних стволов воздействуют на вылетающий снаряд, и залп из 4 орудий даст очень большое рассеяние. Но принять это условие было непросто, во-первых, в таком случае увеличивались габариты четырехорудийной башни и, во-вторых, уменьшались углы обстрела. Наблюдавший за ходом проектирования крейсера инспектор Адмиралтейства подал высшему начальству рапорт, в котором приводил три варианта дальнейших действий:

  • смириться с уменьшением секторов обстрела где-то на 10%;
  • разнести башни дальше в оконечности, для чего придется удлинить корпус корабля;
  • вооружить крейсер трехорудийными башнями, аналогичными используемым на типе «Таун».
Вариант «б» означал фактически полную переделку проекта и отсрочку начала строительства корабля минимум до конца года. Кроме того, он требовал увеличения длины корпуса и потому не имел никаких преимуществ перед первоначальным эскизным вариантом с пятью трехорудийными башнями. Что же касается оставшихся пунктов «а» и «в», то окончательное решение отложили на 4 — 6 недель, до завершения полигонных экспериментов в Шоуберинессе.

Приговор четырехорудийным башням был вынесен 8 апреля на заседании под председательством первого морского лорда. После дискуссии, в которой участвовали инспектор Адмиралтейства и помощник начальника Морского штаба, решили вернуться к проверенным трехорудийным башням, а сэкономленный таким образом вес пустить на усиление защиты. В противном случае закладка крейсеров откладывалась на неопределенный срок.

Распределение нагрузки, т.

Корпус 4800
Броня 1610
Вооружение 1330
Механизмы 1540
Авиационное оборудование 120
Прочие грузы 600
Итого стандартное водоизмещение 10000

Деньги на строительство «Белфаста» и "Эдинбурга» выделили в мае, но переделка проекта затянулась еще на полгода. Артиллерийские погреба стали меньше, что позволило укоротить корпус на 10 футов. Соответственно, уменьшилась и длина броневого пояса. Все важные посты управления перенесли вниз под защиту пояса и бронепалубы. Толщину палубной брони над машинно-котельными отделениями и носовым поясом увеличили с 32 мм до 50 мм, а над погребами 152-мм боеприпасов — с 50 до 76 мм. Сами погреба получили «коробчатую» броневую защиту.

Крейсер "Белфаст" по состоянию на 1943 г.

Первоначальное сближенное расположение 102-мм зенитных орудий подверглось обоснованной критике, так как одно попадание могло вывести из строя все три установки одного борта. Поэтому их разнесли по длине, а между ними разместили легко бронированные укрытия для прислуги. Изменили и расположение 4-ствольных 40-мм «пом-помов»: с кормовой части надстройки (где они могут оказаться в зоне воздействия пороховых газов 6-дюймовых башен) их перенесли ко второй дымовой трубе, причем на новом месте появилась возможность заменить их на 8-ствольные. Кроме того, в чертежи корабля внесли еще некоторые изменения. Все это повысило «легендное» водоизмещение крейсера до 10 302 т.

Крейсер Фирма-строитель Заложен Спущенна воду Вступил в строй
Belfast Harland & Wolff 10.12.1936 17.3.1938 3.8.1939
Edinburgh Swan Hunter 30.12.1936 31.3.1938 6.7.1939

Контракт на строительство легкого крейсера «Белфаст» был заключен с верфью «Харланд энд Вольф» (г.Белфаст) 21 сентября 1936 года, закладка киля состоялась в декабре. Для старейшей ирландской судостроительной фирмы это был юбилейный заказ: крейсер получил стапельный № 1000. Наверное, поэтому к его постройке проявляли усиленный интерес пресса и общественность. Спуск на воду состоялся 17 марта 1938 года в день Святого Патрика — в один из самых значимых для Ирландии праздников. Крестной матерью «Белфаста» стала жена тогдашнего премьер-министра леди Нэвилл Чемберлен, разбившая о форштевень традиционную бутылку шампанского и напутствовавшая крейсер словами: «Пусть Господь благословит его и всех, кто будет плавать на нем!»

Контрактная стоимость «Белфаста» составила 2141514 фн.ст.,в том числе 75 000 фунтов было уплачено за его артиллерийское вооружение и 66 500 — за гидросамолеты и авиационное оборудование.

Однотипный крейсер «Эдинбург» заложили на верфи «Суон Хантер» через 20 дней после «Белфаста». Он сошел на воду 31 марта 1938 года, а вступил в строй почти на месяц раньше головного корабля.

[на главную страницу]  [в раздел "библиотека"]

счетчик посещений
Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz