Испытательный походСразу после начальной серии испытаний «Дредноута» в водах юго-западной Англии на действие машин мореходность и управляемость, прошедших в октябре—ноябре 1906 года его стали готовить к большому атлантическому испытательному переходу. Главной целью этого плавания должна была стать тщательная проверка всех основных качеств линкора как боевого судна, предшествующая включению его в состав британского флота. В течение декабря 1906 года на корабле окончательно завершили все доделочные работы, приняли полный штат экипажа и полный комплект всех запасов и расходных материалов для дальнего плавания. Пройдя в канун нового, 1907 года последнее докование, «Дредноут» был готов взять курс в открытый океан.
![]() "Дредноут" вскоре после вступления в строй Посылая корабль в далекие просторы Атлантики, Джон Фишер поступал весьма мудро любое успешное подтверждение заложенных в проект особенностей, таким образом, прошло бы вдали от чужих глаз и ничей нескромный взгляд не смог бы проследить за кораблем, случись что неожиданное. Первый командир «Дредноута» кэптен Реджинальд Бэкон, в свое время принимавший самое деятельное участие в создании нового линкора как член комитета, получил официальное назначение на корабль 2 июля 1906 года, во время его достройки в Портсмуте. За полгода, прошедшие с этого момента до начала похода, он приложил немало усилий к тому, чтобы сформировать на вверенном ему корабле экипаж из самых энергичных и знающих офицеров, опытных, хорошо зарекомендовавших себя по службе унтер-офицеров и наиболее подготовленных старшин — специалистов основных профессий.
![]() Посетители на палубе "Дредноута", июль 1906 г. 5 января «Дредноут» вышел из Портсмута, взяв курс на Эрозабэй (Испания), откуда он затем отправился в Гибралтар, пополнил там запасы, вошел в Средиземное море, обогнул Сардинию и снова направился к Гибралтару После четырехдневной стоянки в этой британской базе просторы Атлантики вновь распахнулись перед кораблем, взявшим курс на Тринидад. В большом испытательном походе «Дредноута» этот пункт назначения был выбран не случайно Огромная закрытая со всех сторон бухта позволяла почти в идеальных условиях опробовать его скоростные качества, маневренность и провести артиллерийские стрельбы при полном отсутствии волнения 3430 миль от Гибралтара до Тринидада «Дредноут» прошел 17-узловым ходом, прибыв туда 5 февраля В течение последующих шести недель, базируясь на Порт-оф-Спейн, корабль прошел серию самых различных маневров, испытаний, проб и учений. Основная часть этих действий заключалась в тренировке орудийных расчетов, доскональном освоении материальной части его мощной артиллерии и проведении курса артиллерийских стрельб. Помимо этого, проводились также прожекторные учения, занятия по развертыванию и уборке сетевой защиты корабля, торпедные стрельбы, замеры характеристик маневренности и многое другое. Ко времени отплытия в обратный путь Бэкон имел превосходно обученный и сплоченный экипаж и полностью освоенный корабль, вполне готовый к бою как отдельная военно-морская единица. С 18 по 23 марта «Дредноут» совершил обратный переход через Атлантический океан протяженностью 3980 морских миль со средней скоростью 17 узлов, которая могла быть и больше, если бы не повреждение левого руля, вызвавшее некоторую потерю хода.
![]() Погрузка угля, лето 1907 г. По возвращении в Англию Бэкон представил в Адмиралтейство объемистый отчет о плавании, тщательно разобрав устройство «Дредноута» и дав ему всестороннюю оценку. Командир высказал также немало предложений в части совершенствования конструкции корабля, все из которых нашли отражение в проектах линкоров, последовавших за «Дредноутом». В целом же оценка сводилась к характеристике «исключительно удачный», особенно были отмечены турбинные механизмы, без единой серьезной поломки выдержавшие поход в 10 000 миль По словам Бэкона, «ни один из членов комитета не отважился бы в свое время даже надеяться, что все нововведения, примененные в проекте, окажутся настолько удачными, насколько это имело место на самом деле» Некоторые из обнаруженных недостатков немедленно устранили. Так, лебедки для погрузки угля оказались недостаточно мощными, и к ним установили новые, более сильные моторы Помимо этого, существенно улучшили вентиляцию котельных отделений. Успешные океанские испытания «Дредноута» дали Фишеру возможность впервые представить свое детище парламентским деятелям, делегациям различных общественных организаций и прессе. Поистине, весна 1907 года стала звездным часом для этого выдающегося корабля. От желающих посетить линкор не было отбоя. Все газеты печатали восторженные статьи о «Дредноуте» и его замечательном плавании. Отрывок из «Тайме» за 6 апреля наглядно иллюстрирует это «Несравненный успех — вот общее мнение офицеров линкора. Несомненно, не существует военного судна с поршневыми машинами, которое могло бы пройти 10 000 миль с соответствующей скоростью, без того, чтобы не перебрать хотя бы один подшипник. То есть огромное преимущество оснащения боевых кораблей турбинными двигателями продемонстрировано самым убедительным образом».
![]() Линкор во время испытания артиллерии, октябрь 1906 г. Логичным завершением океанской одиссеи стало назначение «Дредноута» флагманом Флота Метрополии. С подъемом на нем флага командующего флотом вице-адмирала Ф. Бриджмена для корабля началась повседневная служба.
|