М.Э. Морозов, Е.А. Грановский
Гуадалканал!
[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

Бой у мыса Эсперанс

В качестве одной из мер по обеспечению предстоящего наступления японское командование запланировало серию ночных обстрелов аэродрома Хендерсон. Группа кораблей, выделенных для выполнения этой задачи, в составе трех крейсеров и двух эсминцев, выйдя из Рабаула, должна была оказаться у Гуадалканала около полуночи 11 октября. Соединением командовал контр-адмирал Аритомо Гото.

Крейсерское соединение Скотта1 прибыло в район острова Реннел 9 октября и в течение этого и следующего дней осуществляло наблюдение за подходами к Гуадалканалу посредством бортовых гидросамолетов. После поиска 10 октября самолеты сели в Тулаги с расчетом прибыть на корабли следующим днем. Совершая обратный перелет, около 13:45 пилоты разведчиков сообщили, что в проливе "Слот" ими обнаружено соединение крейсеров и эскадренных миноносцев противника, идущее к Гуадалканалу. Это донесение было подтверждено в 18:10, когда корабли Гото находились уже в 110 милях от острова. Не в пример событиям, имевшим место 7 августа, сообщение достигло штаба адмирала Гормли почти сразу же. Предполагая, что появление крейсерского соединения противника у Гуадалканала в любом случае не сулит для американцев ничего хорошего, Гормли решил воспользоваться численным превосходством отряда контр-адмирала Скотта для срыва планов врага. Получив соответствующий приказ, Скотт немедленно начал выдвигаться к мысу Эсперанс — северо-западной оконечности острова.

В 22 часа на поиски противника вылетело по одному гидросамолету с каждого крейсера. "Кингфишер", запущенный с катапульты крейсера "Солт-Лейк-Сити", сразу после старта загорелся и упал в воду в 500 метрах от кораблей. Самолет затонул лишь спустя три минуты, в течение которых отряд Скотта вполне мог быть обнаружен даже с очень большой дистанции. К счастью для американского адмирала, его опасения оказались напрасными — японцы ничего не заметили.

В 22:30 соединение достигло мыса Эсперанс и перестроилось в боевой порядок кильватерной колонны. Через полчаса один из гидросамолетов донес об обнаружении "одного большого и двух малых кораблей" в 16 милях ссверо-западнее Саво, однако получение сообщения затянулась на несколько минут, что сильно уменьшило его ценность. В 23:25 неизвестные корабли были обнаружены радиолокационной станцией американского крейсера "Хелена". Командир крейсера кэптен Джилберт Гувер на 15 минут задержался с донесением об этом, т.к. хотел убедиться в достоверности показаний новой радиолокационной станции тиna"SG". Получив, в конце-концов, доклады от подчиненных Скотт начал действовать. Он не подозревал, что донесения сильно задержались и на самом деле противник находится гораздо ближе к его кораблям. В противном случае трудно объяснить смысл того маневра, который он пытался произвести за считанные мгновения до начала боя.

Бой у м. Эсперанс 11-12 октября 1942 г.

Маневр заключался в следующем: Скотт приказал соединению лечь на курс 230°, т.е. повернуть примерно на 180° по отношению к предыдущему направлению движения. Этим он намеревался блокиро вать противнику проход между островом Саво и мысом Эсперанс. Времени на выполнение перестроения было бы гораздо больше, если американский адмирал избрал своим флагманом не "Сан-Франциско", а любой другой крейсер, оборудованный новым типом поискового радиолокатора. В этом случае он смог бы получать данные о движении противника своевременно, а не с задержкой от других кораблей. Для находившихся в голове колонны эсминцев "Фаренхолт", "Данкэн" и "Лэффи"это обстоятельство имело самые негативные последствия.

Первым поворот начал флагманский "Сан-Франциско", а за ним остальные корабли соединения. Таким образом, эсминцам головного отряда требовалось после поворота обогнать отряд и вновь занять место в строю, но прежде, чем они смогли занять необходимое положение, начался бой, и в этом бою они оказались между двумя сражающимися сторонами. Положение усугублялось тем, что Скотт разрешил командирам крейсеров самостоятельно выбирать цели и открывать огонь.

В 23:46 артиллеристы "Хелены" первыми начали обстрел цели, обнаруженной сначала радиолокатором, а затем и визуально на расстоянии 25 кабельтовых с правого борта. Вслед за ним открыли огонь и другие крейсера. Первые же залпы американцев привели их противника в состояние шока. Внезапность нападения оказалась полной, что доказывает тот факт, что ответный огонь был открыт лишь спустя 7 минут! Не имея радиолокации, Гото в кромешной темноте вывел свои корабли прямо на колонну американских крейсеров. Сбитый с толку, японский адмирал решил, что он обстреливается по ошибке находившейся рядом группой японских эсминцев, перевозивших войска. Не представляя себе фактической обстановки, он решил лечь на обратный курс, вслепую повернув колонну своих кораблей вправо. Это был роковой маневр. Выполняя его, японские корабли ложились на параллельный курс с противником. Скотту удалось "поставить палочку над "Т", т.е. охватить голову японского соединения — хрестоматийный тактический прием, известный морякам всего мира со времен Цусимского сражения. Наступил час расплаты за августовское поражение у Саво.

Американские артиллеристы добились попаданий в противника с первых же залпов. Все японские корабли немедленно начали последовательный поворот вправо, кроме крейсера "Кинугаса", повернувшего в общем замешательстве влево, и эсминца "Хацуюки", который оставил свое место на левом фланге колонны и развернулся столь стремительно, что смог избежать снарядов противника. Флагманский крейсер "Аоба" сразу же получил серию попаданий. От снарядов, выпущенных буквально в упор, на мостике "Аоба " погибло много личного состава, а адмирал Гото был смертельно ранен. На корабле бушевало сильное пламя. Но особенно тяжело пострадал тяжелый крейсер "Фурутака", шедший вторым. В результате многочисленных повреждений его скорость значительно снизилась. Следующим был эсминец "Фубуки". Выполняя поворот, он оказался всего лишь в 7 кабельтовых от "Сан-Франциско", который осветил его прожектором. Все корабли соединения Скотта сосредоточили огонь на японском эсминце. В 23:53 корабль взорвался и пошел ко дну.

Следующими жертвами снарядов американских крейсеров по- видимому стали собственные эсминцы. Впрочем, это не удивительно. Описав широкий поворот, они стали ближе к японским кораблям, чем к своим. Особенно приблизился к противнику "Данкэн", которому из-за опасности столкнуться с "Фаренхолтом" пришлось резко уклониться в право. Таким образом он оказался всего в 3 кабельтовых от колонны японских крейсеров, в то время, как до американских кораблей было примерно 40 кабельтовых. Воспользовавшись выгодным положением, командир "Данкэна" лейтенант-коммандер Эдмунд Тейлор приказал произвести торпедный залп по "Фурутаке" . Эсминец успел произвести пуск двух торпед прежде, чем, благодаря усилиями обеих сторон, он сам не превратился в плавучий костер. В течение нескольких минут он получил по меньшей мере пять попаданий, разрушивших надстройки и котельное отделение N1. И все-таки эти жертвы не прошли даром. Как минимум одна торпеда попала в "Фурутаку", что предрешило участь японского крейсера. Ему удалось продержаться на воде лишь до 00:40.

Флагманский корабль адмирала Гото — тяжелый крейсер "Аоба"

Жестоко пострадал и шедший головным "Фаренхолт". На нем разрывами двух снарядов были снесены верхние надстройки, третий пробил левый борт у самой ватерлинии, четвертый — разорвался в носовом котельном отделении. Система управления артогнем вышла из строя, центральный пост был затоплен. Разрывом снаряда в носовом котельном отделении был поврежден главный паропровод. Посредством перекачки топлива, воды и перемещения грузов на верхней палубе удалось создать крен вправо и тем самым поднять пробоину в левом борту на достаточную высоту от водной поверхности. Командир эсминца лейтенант-коммандер Юджин Сиуорд принял решение своим ходом отправиться в Эспириту-Санто. Лишь концевой эсминец группы, "Лэффи" сумел выйти из под обстрела, не получив повреждений.

Тем временем контр-адмирал Скотт повернул свои крейсера на северо-запад, надеясь установить контакт с отходящим противником. На экране радиолокатора легкого крейсера "Бойз" появилась цель. Крейсер включил прожектор и открыл огонь. Однако ответные залпы практически невредимого "Кинугаса" и еще одного японского корабля, по-видимому, крейсера "Аоба", оказались более точными. Около 00:15 в "Бойз" попал 203-мм снаряд. Начался пожар в районе капитанской каюты. Еще через пару минут в корабль попало сразу три снаряда. Они вывели из строя один из мощнейших крейсеров американского флота в течение нескольких мгновений.

Первый снаряд пробил борт ниже ватерлинии и взорвался в районе погребов боезапаса носовой артиллерии. Ослепительная вспышка вырвалась из башни N 2. К счастью, не весь порох успел загореться, т.к. тонны воды, поднятые в воздух близкими всплесками снарядов, обрушились на бак и погасили пожар в погребах. Другой снаряд ударил в барбет башни N 1 и вывел ее из строя. 107 членов экипажа, главным образом, персонал погребов, носовых башен и аварийных партий, погибли практически мгновенно из-за контузий, разрыва легких, ожогов, удушья или утонули, сброшенные за борт. "Бойз" получил сильный дифферент на нос. Охваченный пламенем и с большим крепом, он вышел из боя. Спустя несколько минут освещенный пожаром па "Бойзе", тяжелый крейсер "Солт-Лейк-Сити" получил два попадания тяжелых снарядов.

Американские корабли, в свою очередь, сосредоточили артиллерийский огонь на крейсере "Кинугаса", отходившем па северо-запад, однако, т.к. никто из них не включал прожекторов, стрельба велась практически вслепую. На протяжении всего боя "Кинугаса" получил всего лишь три попадания, не нанесших ему серьезных повреждений. К 00:20 бой практически закончился. Скотт занялся выяснением потерь и повреждений, а также сосредоточением своих кораблей в единое соединение. Одновременно он приказал эсминцу "Макколла" обследовать район и оказать помощь пострадавшим. Утром во время спасательных работ этот эсминец чуть было не стал жертвой японской субмарины "I 2"

Тяжело повреждеюшй эсминец "Данкэн" с трудом вышел из боя. Его надстройки были разбиты, носовое котельное отделение повреждено, полубак охвачен пламенем, радиостанция уничтожена. Шифрпост, радиолокационный пост, пост управления артогнем и центральной наводки, внутрикорабельная связь и линии электросети были выведены из строя. Однако машины эсминца еще работали, и он продолжал описывать бесцельные циркуляции.

Лейтенант-коммандер Тейлор приказал всем покинуть корабль, но часть экипажа, не слышавшая приказ осталась на изолированной пожаром корме, и решила довести эсминец до острова Саво, чтобы посадить его там на мель. Однако прежде, чем корабль смог достигнуть берега, на нем начал взрываться боезапас, и возник огромный пожар. Стало ясно, что спасти "Данкэн"'не удастся. К 11:30 утра от эсминца остался лишь обгоревший остов. Окутанный клубами поднимавшегося пара, он медленно погружался и к полудню затонул в шести милях севернее Саво.

Из-за не в меру оптимистического доклада Скотта о потерях противника бой у мыса Эсперанс на какое-то время поднял боевой дух союзников2. На самом же деле этот успех можно оценить более чем скромно. Спустя несколько часов после сражения, авиатранспорты "Ниссин", "Титосе" в сопровождении шести эсминцев 4-й эскадры беспрепятственно высадили в заливе Кукумбона 728 солдат 2-й пехотной дивизии, тяжелую артиллерию и танки. Американские корабли, несмотря на якобы крупный успех, в последующие ночи уже не пытались оспаривать владение морским районом, прилегавшим с севера к Гуадалканалу.

Отчет о бое был бы не полным, если не упомянуть об еще одном успехе летчиков американской морской пехоты. Ими были потоплены два японских эсминца, которые па следующее утро вернулись к месту сражения, чтобы подобрать личный состав потопленных кораблей. 16 пикирующих бомбардировщиков, стартовавших с Хепдерсон-Филд рано утром 12 октября, обнаружили севернее острова Рассел три эскадренных миноносца противника и повредили один из них — "Муракумо". В ходе следующего налета, совершенного шестью SBD, шестью TBF и четырнадцатью F4F, корабль получил торпедное попадание и был поврежден несколькими близкими разрывами авиабомб. К полудню он затонул. До наступления темноты американские пикировщики успели сделать еще один вылет, жертвой которого стал эсминец "Нацугумо", потопленный около 16:45 в 8 милях юго-западнее острова Саво.


1 Полный состав сил, принимавших участие в бою у мыса Эсперанс смотрите в Приложении N 5.

2 Скотт завысил потери противника ровно в четыре раза, сообщив о потоплении четырех крейсеров и такого же числа эсминцев. Японцы не сильно отстали в степени завышения собственных успехов. Согласно их донесению, в этом бою они потопили два тяжелых крейсера флота США.

[на главную страницу]  [в раздел "библиотека"]


Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz