[на главную страницу][в раздел "библиотека"]

Артиллерийское вооружение и радиоэлектронное оборудование

Основной зенитной артиллерийской системой в 50-е годы считалась 76-мм спаренная автоматическая артустановка Мк-33 с длиной ствола в 50 калибров. Вес ее снаряда равнялся 6 кг, начальная скорость — 825 м/с, дальность стрельбы — 13 км, досягаемость по высоте — 9 км. Техническая скорострельность — 45 выстрелов в минуту (на один ствол). Считалось, что именно это оружие сможет обеспечить эффективную ПВО авианосца.

Однако по мере совершенствования радиолокации потребность в многочисленной зенитной артиллерии отпадала: борьбу с вражескими самолетами лучше всего осуществляли палубные истребители. Кроме того, функции ПВО возлагались на корабли охранения. Поэтому зенитных пушек после модернизаций на авианосцах оставалось все меньше и меньше. В 60-е годы на ударных кораблях сохранялись лишь универсальные орудия калибра 127 мм. Любопытно, что если в 1945 году на «Мидуэе» и «Рузвельте» имелось по 18 таких пушек, то в 1963-м их оставалось всего по три, а на «Корал Си» — четыре. «Орискани» к концу своей карьеры нес всего две устаревшие пятидюймовки. Но самый радикальный вариант достался «Мидуэю»: в середине 70-х годов огромный корабль вообще не имел никакого вооружения, кроме самолетов и вертолетов! Правда, затем оборонительное зенитное оружие на нем восстановили — им стали шестиствольные 20-мм стабилизированные артсистемы «Вулкан-Фаланкс». Они имели автономную систему радиолокационного обнаружения целей и благодаря высокой технической скорострельности (3000 выстр./мин) могли успешно бороться с крылатыми ракетами. Комплексы «Вулкан-фаланкс» первым в 1980 году получил «Корал Си» (3 шт.), а в следующем году — «Мидуэй». Кроме того, последний «под занавес» его активной службы вооружили и двумя восьмиконтейнерными пусковыми установками для запуска зенитных ракет ближнего действия «Си Спэрроу».

Артиллерийская система «Вулкан-Фа- ланкс»:
1 — шестиствольная 20-мм автоматическая пушка М61А1: 2 — РЛС управления огнем; 3 — автономная РЛС обнаружения; 4 — поворотная часть с механизмами горизонтального и вертикального наведения.

Наиболее распространенными радиолокационными станциями в 50-е годы были трехкоординатная SX (впервые установлена на «Тараве» в 1946 году), SPS-4, SPS-6 и SPS-8. Последняя предназначалась для замены SK и имела дальность обнаружения воздушных целей до 300 км. Все эти РЛС устанавливались в процессе модернизаций на «эссексы» и «мидуэи».

В 60-е годы стандартными радарами авианосцев первого поколения стали станция обнаружения надводных целей AN/SPS-10 (дальность действия 30 км), станции обнаружения воздушных целей AN/SPS-12 (120 км), AN/SPS-43 и станция определения высоты целей AN/SPS-30. На кораблях типа «Мидуэй» устанавливались более мощные радары AN/SPS-48 (400 км) и AN/SPS-49 (460 км).

Антенны радиолокационных станций:
AWSPS-30 (А), AN/SPS-6b (Б) и AN/SPS-10 (В).

РЛС управления полетами SPN-6 появились на «эссексах» в 50-е годы; позже им на смену пришли допплеровская SPN-12 и AN/SPN-43. Последняя устанавливалась только на «Орискани». На «Мидуэе» имелась аналогичная станция AN/SPN-42.

Значительная часть радиоэлектронного вооружения авианосцев заменялась по принятой в 1958 году программе FRAM (Fleet Rehabilitation and Modernization - восстановление и модернизация флота). Следуя ей, в 1961 — 1966 годах на противолодчных авианосцах CVS-9, CVS-10, CVS-12, CVS-15, CVS-18, CVS-20 и CVS-33 смонтировали подкильные гидроакустические станции (сонары) AN/SQS-23 (дальность обнаружения подводной цели в режиме эхопеленгования 9—15 км). Установка сонаров в носовой части потребовала переделки якорного устройства «эссексов».

Авианосцы типа «Мидуэй» в конце 60-х годов были оснащены весьма совершенной системой отображения тактической обстановки и управления действиями кораблей NTDS, представлявшей собой компьютерный комплекс в боевом информационном центре. Все воздушные и надводные цели в радиусе действия РЛС автоматически опознавались и классифицировались; на основании оценки многих факторов компьютер выдавал рекомендации о возможных действиях. Для своего времени система NTDS считалась поистине чудом техники.

[на главную страницу][в раздел "библиотека"]
3d фрезерный станок Самара
Сайт управляется системой uCoz