Описание конструкции
По архитектуре «Мидуэй» напоминал свой прототип — «Эссекс», но отличался большими размерами и рядом конструктивных особенностей. Его полетная палуба по-прежнему выполнялась в виде надстройки и не участвовала в обеспечении продольной прочности корпуса. Схема расположения «острова» и самолетоподъемников также повторяла «Эссекс». Внешне «Мидуэй» существенно выделялся лишь внушительных размеров дымовой трубой, чем-то напоминавшей его дальних «предков» — «Лексингтон» и «Йорктаун». Проектировщики «Мидуэя» изначально отказались от возможности прохода Панамским каналом, и потому разные примененные на «эссексах» ухищрения (наподобие складного бортового самолетоподъемника и съемных спонсонов с 40-мм «бофорсами») теперь не потребовались. Универсальные пушки в башенных установках перенесли с полетной палубы на широкие «полки» вдоль бортов: это положительно влияло на повышение остойчивости, и к тому же зенитный огонь из них меньше мешал проведению взлетно-посадочных операций. Ширина корпуса по сравнению с «Эссексом» значительно увеличилась, что позволило улучшить противоторпедную защиту (ПТЗ) и немного «округлить» обводы, снизив коэффициент полноты миделя.
![]()
Схема расположения главных механиз-
мов авианосца «Мидуэй»:
Броневая защита включала в себя три броневых палубы и броневой пояс, а также локальное бронирование отдельных помещений.
![]() Сечение по миделю авианосца «Мидуэй» с указанием толщины брони и переборок. Полетная палуба защищалась нецементированной броней толщиной 87 мм; суммарный вес этой брони составлял около 3650 т. Ангарная и 3-я (нижняя, примыкающая к броневому поясу) палубы были покрыты 50-мм сталью марки STS; в сумме вес обеих был приблизительно 2090 т (толщина нижней броневой палубы в центральной части корпуса уменьшалась до 45 мм). Парадоксально, но наряду с очень мощным горизонтальным бронированием «Мидуэй» нес столь же солидное (и абсолютно бесполезное!) бронирование вертикальное. Дело в том, что в период разработки проекта (1941 — 1942 годы) еще свежи были воспоминания о гибели английского авианосца «Глориес», расстрелянного линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Поэтому перед конструкторами корабля поставили задачу обеспечить надежную защиту от 203-мм снарядов, поскольку встреча с японскими тяжелыми крейсерами считалась вполне вероятной. Поэтому «линейный авианосец» оснастили 193-мм броневым поясом — самым толстым из когда-либо применявшихся на авианосцах! Правда, в процессе проектирования выявился заметный перевес корабля на правый борт, и поэтому 193-мм броню сохранили лишь по левому борту «Мидуэя». Справа толщину плит уменьшили до 178 мм и к тому же плавно срезали их к нижней кромке до 76 мм. Броневой пояс крепился снаружи к 30-фунтовой (19-мм) обшивке из стали STS; его длина составляла 156 м. Насчет того, был ли бронирован борт выше главного пояса, существует противоречивая информация. По одним данным, борт до ангарной палубы защищала 50-мм броня, по другим — лишь 30-фунтовая обшивка. Последнее представляется более правдоподобным. Броневой пояс замыкался в цитадель траверзными переборками толщиной 160 мм; выше шли 25-мм траверзы. Рулевая машина имела коробчатую защиту: 193-мм броню с бортов, 160-мм — спереди и сзади, 127-мм — сверху и 63-мм — снизу. В отличие от «Эссекса», на «Мидуэе» восстановили боевую рубку. С бортов ее прикрывала 165-мм броня, сверху — 87-мм. Кабели системы управления кораблем заключались в трубы с 102-мм стенками.
![]() «Мидуэй» в 1947 г. (вид с носа и с кормы).
Противоторпедная защита представляла собой усовершенствованный вариант примененной на «Эссексе». Она также состояла из четырех продольных переборок, деливших пространство у каждого борта на четыре отсека; два из них (наружных) заполнялись мазутом, два других (внутренних) оставались пустыми и служили камерой расширения при подводном взрыве. Но если на «Эссексе» толщина переборок не превышала 16 мм, то на «Мидуэе» одна из них — третья — была 32-мм. Ширина ПТЗ — 5,19 м с каждого борта (на «Эссексе» — 5,03 м). Повышала устойчивость корабля по отношению к подводным взрывам и нетрадиционная компоновка машинно-котельных отделений. В принципе, она сильно напоминала примененную на старых авианосцах CV-2 «Лексингтон» и CV-3 «Саратога»: машинные отделения располагались по оси корабля, а котельные — слева и справа от них (благо, ширина корпуса «Мидуэя» это позволяла!). Фактически каждое из 12 котельных отделений служило дополнительной защитой от подводного взрыва — в том случае, если система ПТЗ будет разрушена.
![]() «Мидуэй», 1945 г.
Энергетическая установка (ЭУ) состояла из четырех главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА) фирмы «Вестингауз» и 12 котлов системы «Бэбкок энд Уилкокс». Параметры пара остались теми же, что и на «Эссексе» — давление 39,5 атм, температура 454°С. ГТЗА вращали четыре гребных винта диаметром 5,5 м со скоростью около 200 об/мин. Полный запас топлива в 10 000 т обеспечивал расчетную дальность плавания 20 000 миль 15-узловым ходом; фактически из-за перегрузки она не превышала 15 000 миль. Каждый паровой котел находился в отдельном водонепроницаемом отсеке. Турбины располагались в двух отделениях по оси корабля; носовые вращали внутренние гребные валы, кормовые — внешние. Общее число отсеков, занимаемых ЭУ и вспомогательными механизмами, — 26. ЭУ «Мидуэя» имела высокую живучесть за счет тщательного разделения на отсеки, но была весьма громоздкой и неудобной в обслуживании. Вероятно, сами американцы посчитали ее не слишком удачной, поскольку на следующем авианосце — послевоенном «Форрестоле» — они вернулись к более традиционной компоновке машинно-котельных отделений. На ходовых испытаниях авианосцы типа «Мидуэй» достигли проектной (33 узла) скорости. В частности, «Корал Си» при водоизмещении 58 600 развил мощность 215 520 л.с. и ход 33,03 узла. Это следует признать хорошим результатом: при одинаковых водоизмещении и мощности с линкорами типа «Айова» «мидуэи» были на 1,5 м шире и, тем не менее, оказались даже чуть-чуть более быстроходными. Как и «эссексы», новые авианосцы могли поддерживать высокую скорость в течение долгого времени. В 1946 году "Мидуэй" наглядно показал свои возможности, пройдя 4452 мили от Гуантанамо до Рио-де-Жанейро со средней скоростью 32,56 узла! На этом фоне прошлогодний рекорд — пересечение Атлантики авианосцем "Лейк Чемплейн" со скоростью 32,048 узла — сразу же померк.
Зенитное вооружение авианосцев типа «Мидуэй» сильно отличалось от установленного на их предшественниках. Вместо распространенных универсальных 127-мм пушек с длиной ствола в 38 калибров новые корабли вооружили 127-мм 54-калиберными орудиями Мк-16/0. Последние разрабатывались для линкора «Монтана», но так как от постройки «монтан» отказались, их пушки решили приспособить для авианосцев. Орудие Мк-16/0 монтировалось в одиночной башенной установке Мк-39/0 и обладало внушительными характеристиками. Однако его разработка запоздала, и проверить его в боевых условиях не довелось. Кстати, единственными кораблями, получившими 127-мм орудия Мк-16/0, стали авианосцы типа «Мидуэй». Кроме «мидуэев», пушки Мк-16/0 были установлены на трех японских эсминцах типа «Мурасаме». Но это были те же самые орудия, снятые с авианосцев в ходе их модернизации в 50-е годы и переданные Японии по программе военной помощи.
Для ближней ПВО применялись четырехствольные 40-мм «бофорсы» и одноствольные 20-мм «эрликоны». Предполагавшиеся спаренные 20-мм автоматы так и не установили. Всего на момент вступления в строй «Мидуэй» и «Франклин Д.Рузвельт» имели по 18 одноствольных 127-мм и 21 четырехствольной 40-мм артустановок, «Корал Си» — соответственно 14 и 19. А вот вместо предусмотренных проектом 82 стволов 20-мм автоматов на «Мидуэе» имелось лишь 28, да и те вскоре сняли. На «Корал Си» их не было вообще.
* Масса четырехствольной установки в зависимости от серии колебалась в пределах 10,5—11,3 т без щита и 11,3—12,07 т со щитом. Управление огнем 127-мм орудий по проекту должно было осуществляться с помощью четырех командно-дальномерных постов (директоров) Мк-37, из которых два стояли на «острове» и два — на артиллерийской палубе по левому борту. Правда, достаточно быстро один Мк-37 сняли, и потому с левого борта остался один — кормовой — директор. На «Корал Си» последний заменили более компактным постом Мк-56. Для управления стрельбой 40-мм автоматов служили широко распространенные в американском флоте директоры Мк-51.
По проекту радиолокационное оборудование «Мидуэя» было аналогично «Эссексу» и включало в себя две РЛС обнаружения воздушных целей SK, две — обнаружения надводных целей SG и один радиовысотомер SM, а также многочисленные станции, входящие в состав систем управления огнем, фактически же «Мидуэй» вступил в строй, имея радары обнаружения воздушных целей SK-2 и SR-2, трехкоординатную РЛС SX (комбинацию из станции воздушного наблюдения и радиовысотомера) и две SG. «Франклин Д.Рузвельт» и «Корал Си» отличались от головного корабля наличием нового радара SR-3 (предшественника удачного послевоенного SPS-6), установленного вместо SK-2. В дальнейшем радиолокационное оснащение авианосцев неоднократно менялось, но об этом речь пойдет позже.
Авиационное вооружение по проекту включало в себя 136 самолетов: 64 истребителя F4U-4 «Корсар», 8 ночных истребителей F6F-5 «Хэллкэт» и 64 пикирующих бомбардировщика SB2C-5 «Хэллдайвер». При необходимости число машин могло быть увеличено до 144; размеры одноярусного ангара (длина 211 м, ширина 29 м, высота 5,33 м) позволяли вмещать 153 одномоторных истребителя. Авиационный боезапас на «Мидуэе» в 1945 году состоял из 828 100-фунтовых (45,4-кг) фугасных, 470 500-фунтовых (227-кг) фугасных, 324 1000-фунтовых (454-кг) фугасных, 306 1000-фунтовых полубронебойных, 180 1600-фунтовых (726-кг) бронебойных, 720 325-фунтовых (148-кг) глубинных и 720 100-фунтовых зажигательных бомб, а также 96 торпед и 6060 неуправляемых реактивных снарядов (5324 127-мм HVAR, 486 87-мм противолодочных и 250 298-мм «Тайни Тим»). Запас авиабензина — 332 000 галлонов (1 254 960 л). Это в полтора раза больше, чем на «Эссексе».
Авиационно-техническое оборудование было аналогично примененному на «эссексах» и включало в себя две палубные катапульты, комплект аэрофинишеров, три самолетоподъемника, а также системы заправки самолетов и подачи авиационного боезапаса. Гидропневматические катапульты марки Н-Мк-IV-l (или H-IV-1) отличались от базовой модели H-Mk-IV лишь увеличенной длиной стартовой дорожки. Они могли разгонять самолеты массой в 12,7 т до скорости 90 миль в час (145 км/ч) с ускорением 1,8 д. Время перезарядки их воздушных ресиверов — 60 с. Аэрофинишеры Мк-V-0 были аналогичны тем, что устанавливались на последних «эссексах» (начиная с «Беннингтона»). Они рассчитывались на остановку 13,5-тонного самолета с посадочной скоростью 90 миль в час. Расположение и конструкция самолетоподъемников на «Мидуэе» и «Эссексе» отличались лишь в деталях. Два палубных лифта «линейных авианосцев» имели размер 16,5 х 14 м и грузоподъемность 12 т. Бортовой размером 17,08 х 10,4 м мог поднимать самолеты весом до 8,2т.
Корабельная электростанция «Мидуэя» состояла из восьми турбогенераторов переменного тока мощностью по 1250 кВт (то есть представляла собой как бы удвоенную электростанцию «Эссекса»). Напряжение силовой сети — 440 В. Турбогенераторы располагались в четырех водонепроницаемых отсеках, попарно примыкавших к задней переборке машинных отделений. Кроме того, в двух изолированных отсеках находились аварийные дизель-генераторы общей мощностью 2850 кВт. Таким образом, суммарная мощность электростанции авианосца «Мидуэй» достигла рекордной величины — 12 850 кВт.
![]() Авианосец «Франклин Д.Рузвельт» на верфи в Нью-Йорке во время официальной церемонии вступления в строй, 27 октября 1945 г. На корабле имелись две мощные опреснительные установки — их производительность была такова, что они полностью покрывали потребность как в котельной, так и в мытьевой воде. Экипаж «Мидуэя», по утвержденной в 1943 году отчетной документации, включал в себя 3443 человека, из которых 106 офицеров и 2006 матросов относились к корабельному штату, а 210 офицеров и 1121 нижний чин — к авиационному. На корабле были зарезервированы помещения для штаба (140 человек, в том числе 14 офицеров) — на тот случай, если авианосец будет служить флагманом. Как видим, проектировщики заложили численность экипажа примерно на тысячу человек больше, чем на «Эссексе» — это должно было предотвратить угрозу «перенаселения» корабля. Увы,прогнозы не оправдались: уже в 1947 году на "Мидуэе" находилось порядка 4100 человек. Поэтому бытовые условия для экипажа на новых авианосцах оказались столь же неважными, как и на их предшественниках.
* По проекту 45 000 т.
* В понятие «водоизмещение порожнем» американцы включают вес самолетов и авиационного оборудования. ** В понятие «стандартное водоизмещение» входит вес топлива и масла, заправ- ленного непосредственно в машины. Вес топлива в цистернах не учитывается.
|