КорпусВ отличие от предыдущих американских линкоров, корпус этих кораблей набирался по продольной, а не по поперечной системе со шпацией 1,219 м. Это потребовало глубоких шпангоутов, так что высота междупалубных пространств оказалась непривычно большой - 2,52 м по диаметральной плоскости и 2,41 м у бортов. Благодаря этому также достигалась большая высота надводного борта и появилась возможность в кубриках средней части поставить 4-ярусные койки. В носу, перед носовой башней, между верхней и главной палубами, где высота надводного борта еще больше увеличивалась, оказалось возможным вместить еще одну палубу - так называемую "полупалубу", расположив на ней каюты офицеров. Тем не менее, места все равно не хватало, и часть экипажа пришлось разместить впереди носового броневого траверза на уровне 2-й палубы (главной броневой), а также на 3-й палубе (противоосколочной или нижней), где кубрики имели только искусственные освещение и вентиляцию. Новые линкоры получили довольно необычную форму корпуса в кормовой части - внутренние гребные валы проходили внутри двух килей или скегов. Это довольно смелое решение было попыткой перенести преимущества обтекания одновинтовых кораблей на многовинтовой (хотя бы для двух валов из четырех) и основывалось на результатах длительных экспериментов с моделями. Гидродинамические преимущества новой схемы корпуса, по сравнению с обычной, оказались такими убедительными, что это решение применили и для линкоров типов «Саут Дакота» и «Айова», хотя при проектировании следующих кораблей типа «Монтана» снова провели сравнительные испытания моделей.
![]() Теоретический чертеж. Проекция "корпус". Двухкилевая схема давала и другие преимущества: лучшую маневренность, защиту внутренних валов и кормовых погребов, облегчала докование (скеги служили опорами для кормы), делала кормовую часть корпуса более прочной. Сами скеги являлись продолжением противоторпедных переборок. Эксперименты на моделях начались еще в 1934 году и основывались на форме кормовой части корпуса линейных крейсеров типа «Лексингтон», два из которых позже перестроили в авианосцы. В 1937 году появилось опасение, что необычная форма корпуса вызовет поперечную вибрацию. Однако на деле оба корабли сильно страдали от продольной вибрации, из-за которой они долгое время не могли развить контрактную скорость. Корабли имели балансирные руки обтекаемой формы площадью по 28,1 м2, установленные бок о бок в струе внутренних винтов (оси вращения проходили примерно в 3 метрах от диаметральной плоскости), что также повышало маневренность. Нейтральное положение рулей (для удержания корабля на прямом курсе) чуть больше градуса внутрь, чтобы компенсировать горизонтальное отклонение гребных валов. Рули имели механические ограничители угла поворота, который составлял по 36,5° на правый и левый борт. Результаты оправдали ожидания, и во время службы с Флотом Метрополии «Вашингтон» не раз вызывал завистливые вздохи у британских моряков, поворачивая с гораздо меньшим диаметром циркуляции, чем их линкоры и авианосцы.
(по данным кренования 24 августа 1941 года)
При креновании на борту находились 4х4 28-мм автомата, 12 12,7-мм пулеметов, 15 шлюпок и 36 спасательных плотов.
В статью «Защита» не включен вес палубной брони и ПТП, входящий у американцев в вес корпуса. Максимальная вместительность топливных танков была 6859,7 Т; максимальный запас свежей воды для котлов 608,5 Т; максимальная вместимость погребов боезапаса 2746,8 Т; при этом водоизмещение «Вашингтона» составляло 46.796 Т. |