Сторожевые корабли пр. 20380
(типа "Стерегущий")
[на уровень вверх] [описание, история создания и службы] [названия и даты] [ТТХ] [фотографии и рисунки]
Описание, история создания и службы
  

Валентин Пашин - директор ЦНИИ им. акад. A.M. Крылова, академик РАН
"Многие создают хорошие корабли, мы создадим лучший"
"Военный парад" №2-2001(44)


 Значительную часть корабельного состава военно-морских сил многих стран мира, в особенности не принадлежащих к «большой восьмерке», составляют корабли полным водоизмещением от 500 до 2300 т, классифицируемые как корветы. Нередко корабли, находящиеся в верхней части указанного тоннажного диапазона, именуются уже фрегатами. При этом потребность мирового рынка в таких кораблях постоянно возрастает.

Вооружение корветов обычно включает 4-8 противокорабельных ракет тактического назначения (дальность стрельбы 80-130 км), зенитный ракетный комплекс самообороны, 1-2 артустановки калибра 76 мм или 100 мм, 20-40-мм зенитные автоматы, 2 трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм, 1-2 бомбометные установки для глубинных бомб и легкий противолодочный вертолет.

Учитывая возрастающий спрос на корабли такого класса, институт предлагает заказчикам проект корвета.

При разработке проекта использованы накопленные институтом за последние годы достижения в проектировании кораблей, результаты исследований в гидродинамике, прочности, применении конструкционных материалов, а также - защиты по физическим полям. Вооружение состоит из отработанных и разрешенных к экспорту российских систем морского вооружения. Вместе с тем, использованные в проекте архитектурно-компоновочные решения позволяют адаптировать зарубежные образцы вооружения и технических средств к конкретным вариантам корабля.

Основным «ноу-хау», заложенным в проекте корвета, является разработанная институтом принципиально новая форма корпуса, эффективность применения которой подтвердили всесторонние модельные испытания.

Новая форма обводов подводной части корпуса позволяет снизить сопротивление воды движению корабля (а следовательно, и потребную мощность его главной энергетической установки) на скорости хода около 30 узлов приблизительно на 25%. Это дает возможность применить менее мощную, а значит и более легкую главную энергетическую установку. Поскольку затраты водоизмещения корабля наразмещение на нем любого груза включают, кроме собственной массы этого груза, также дополнительные массы по корпусным конструкциям, общекорабельным системам (в зависимости от занимаемого этим грузом объема помещений), снабжению, электрооборудованию и др., упомянутое выше снижение собственной массы главной энергоустановки для спроектированного корвета позволяет освободить 15-18% водоизмещения на увеличение боевой нагрузки (вооружения и боезапаса). При этом собственная масса по разделам нагрузки масс «вооружение» и «боезапасы» корвета (для их выбранного состава) увеличивается на 25-30%. Если же при проектировании корвета сохранять неизменными его "вооружение", «боезапасы» и «главную энергетическую установку», то за счет меньшего сопротивления движению корабля новой формы его обводов, можно на 1,5-2 узла увеличить скорость его полного хода.

Улучшенная мореходность нового корвета, по сравнению с мореходностью традиционных кораблей такого же водоизмещения, при одинаковых ограничениях по характеристикам продольной качки позволяет применять оружие при большем на 1.5-2 балла волнении моря, что особенно важно при базировании на корабле легкого пилотируемого вертолёта.

Основные тактико-технические элементы вариантов корвета представлены в таблице, а их общие боковые виды на рис. 4. На рис. 5 представлен общий вид корвета - наиболее мощного по вооружению варианта XXI-2.

Основные тактико-технические характеристики корветов:

Наименование элементов

Варианты

XXI-1

XXI-2

XXI-3

XXI-4

Вооружение (боезапас):

Пусковые установки для ракетного и торпедного оружия:

для крылатых ракет по береговым , надводным и подводным целям 3x8 (24) 3x8 (24) - -
для крылатых ракет по надводным целям - - 2x4(8)
для торпед клб. 324 мм 2x4 (8)
для ЗУР большой дальности - 16x1(16) - -
для ЗУР малой дальности 4x8(32) - - -
для ЗУР ближнего рубежа - - 2x4 (8)
универсальные артустановки 1x1 - 100мм
зенитные автоматы 2x6 -30мм
вертолет 1 -

Кораблестроительные элементы

Водоизмещение нормапьное, т 1930  1980  1500 1000

Главные размерения наибольшие (по КВЛ):

длина, м 115(95) 112(94) 98(82)
ширина, м 15(13,6) 13,6 (12,2) 11,8(10,7)
осадка по бульбу, м 5,6  5,7 7,3 5,1

Скорость хода, уз. 

полного, уз. 30 29 26
экономического уз. 14

Дальность плавания:

экономическим ходом, мили 4000

Главная энергетическая установка:

тип ДГГУ с совместной работой ДУ
мощность полного хода. л.с. 31600 20000(10000)
состав двигателей и мощность, л, с. 1ГТДх27500 + 1ДДх4100 2ДДх 10000, либо 2 ДД х 5000

Автономность

по запасам провизии, сут. 15
экипаж 90 70

Варианты корвета XXI-1 и XXI-2. имеющие водоизмещение около 2000 тонн и ди-зельгазотурбинную энергетическую установку, вооружены 24 универсальными пусковыми модулями для противобереговых, противокорабельных и противолодочных ракет (типа «Калибр-НКЭ», «Яхонт» и других), 100-мм одноствольной артустановкой А-1ЭО, двумя шестиствольными 30-мм автоматами АК-630М, двумя счетверенными торпедными аппаратами калибром 324 мм и отличаются друг от друга системой управления и зенитным ракетным комплексом. В варианте XXI-1 применен ЗРК малой дальности стрельбы «Клинок», а в варианте XXI-2 - универсальный ЗРК большой дальности стрельбы «Риф-M». Варианты корвета XXI-3 и XXI-4 водоизмещением около 1500 тонн и 1000 тонн, соответственно, имеют дизельную энергетическую установку и вооружены двумя счетверенными пусковыми установками противокорабельных ракет «Уран», 100-мм одноствольной артустановкой А-190, одним ЗРК ближнего рубежа «Каштан» и двумя счетверенными торпедными аппаратами калибром 324 мм. Варианты корвета XXI-1, XXI-2 и XXI-3 обеспечивают базирование легкого вертолета массой до 6 тонн.

Виды вариантов корвета

Впервые корабль водоизмещением около 2000 тонн в вариантах XXI-1 и XXI-2 оснащается высокоточным ударным ракетным оружием «Калибр-НКЭ» для поражения наземных целей на большой дальности. Уникальный зенитный ракетный комплекс «Риф-M» на корабле варианта XXI-2 позволяет не только в полной мере реализовать возможности зональной обороны корабля и корабельного соединения, но и обеспечить противоракетную оборону территорий от одиночных баллистических ракет.

Для поражения надводных кораблей корветы по вариантам XXI-1 и XXI-2 оснащены комплексом сверхзвуковых ракет «Яхонт» с дальностью стрельбы до 350 км. Перехват этих ракет современными средствами ПВО практически невозможен, а мощность их боевой части позволяет уничтожить корабль среднего водоизмещения с одного попадания.

На всех вариантах корвета реализованы новейшие достижения по снижению уровней физических полей верхней и нижней полусфер, поэтому они полностью соответствуют классу «степс-кораблей». На корвете реализована полная архитектурная защита в сочетании со специальными покрытиями. Корабль имеет встроенное в корпус ракетное вооружение, моноблочную надстройку, выполненную из композитных конструкционных материалов с высокими радиопоглощающими свойствами, локальную защиту отдельных элементов корпуса, вооружения и технических средств, вносящих «наибольший вклад» в формирование соответствующих физических полей верхней полусферы. При этом обеспечивается снижение средней по кругу эффективной поверхности рассеивания (ЭПР) корабля примерно в 3 раза, за счет чего вероятность наведения на него противокорабель-ных крылатых ракет (ПКР) снижается примерно с 0,5 до 0,1 (рис. 6).

На кораблях всех вариантов предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению боевой и эксплуатационной живучести, в том числе по взрывопожаробезопас-ности, конструктивной защите от воздействия оружия противника и др.

Корпус корвета - из стали. Блок надстройки, а также выгородки и платформы корпуса - из полимерного композитного материала.

Главной энергоустановкой на кораблях вариантов XXI-1 и XXI-2 выбрана двух-вальная дизель-газотурбинная установка типа CODAG в составе дизеля 10Д-49 мощностью 5200 л.с. (4100 л.с. при совместной работе) и газовой турбины российского или зарубежного производства мощностью 27700-29000 л.с., в зависимости от выбранного типа турбины.

Для корветов водоизмещением около 1000 тонн и около 1500 тонн принята двухвальная дизельная установка в составе двух дизелей (по одному на вал) российского или зарубежного производства мощностью 5000 или 10000 л.с., что обеспечивает скорость полного хода 23 или 29 уз, соответственно.
 
общий вид корвета - наиболее мощного по вооружению варианта XXI-2.

Состав вооружения корвета варианта XXI-2 существенно превышает по боевому потенциалу состав вооружения корветов зарубежной постройки водоизмещением около 2000 тонн. Корабельная группировка из 2-3 таких кораблей по огневой мощи близка к крейсеру. Состав вооружения корабля варианта XXI-1 примерно соответствует таковому у эскадренных миноносцев или фрегатов.

Корветы водоизмещением около 1500 и 1000 тонн близки к аналогичным зарубежным кораблям, но за счет применения новой формы корпуса имеют, по сравнению с ними, гораздо лучшие ходовые и мореходные качества.

ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, в состав которого входит проектно-конст-рукторское бюро, готов обеспечить как разработку проекта по требованиям конкретного заказчика, так и осуществление авторского надзора при постройке и эксплуатации корабля. 

[на уровень вверх] [описание, история создания и службы] [названия и даты] [ТТХ] [фотографии и рисунки]


Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz