Постройка и испытанияКак первые линкоры, построенные в США после 1921 года, эти корабли обращали на себя пристальное внимание общественности и стали предметом политических игр. Президент Франклин Д. Рузвельт в ожидании выборов 1936 года не хотел ссориться с пацифистами и решил перенести постройку новых линкоров №55 и №56 с 1937 финансового года на 1938-й. В специально выпущенном 3 июня 1936 года акте говорилось, что постройку "не более двух линкоров" США предпримут в рамках замены устаревших и только в том случае, если такой шаг сначала будет предпринят какой-либо из держав, подписавших Лондонский договор (речь шла о втором Лондонском договоре, подписанном США, Великобританией и Францией 25 марта 1936 года). Но дождавшись положительного результата выборов, Рузвельт приказал форсировать работы по новым линкорам. Уже 4 мая 1937 года контрактные спецификации были утверждены и заказы на постройку были выданы военным верфям Нью-Йорка и Филадельфии 1 августа.
В связи с отказом Японии от соблюдения морских договоров и ставшими очевидными фактами строительства в Италии, Германии и Франции линкоров с 380-мм орудиями Генеральный Совет 29 марта 1937 года рекомендовал повышение калибра на новых кораблях до 406 мм. Секретарь флота согласился с этим 15 июля, но приказ на верфи о таком радикальном изменении проекта отдали только в ноябре. Исследования, предпринятые БМА и военно-морским колледжем, показали, что 9 406-мм орудий дадут большую наступательную мощь, чем 12 356-мм. Скорострельность здесь уже роль не играла, поскольку для точной стрельбы следовало дожидаться появления всплесков от снарядов, на что с ростом дистанции требовалось гораздо больше времени, чем для производства выстрела. К тому же корректировать стрельбу при меньшем числе всплесков было проще, а 4-орудийные башни были абсолютно новыми для флота США.
![]() Спуск линейного корабля "Вашингтон" 1 июня 1940 г.
Но поменять главный калибр для линкора было мало. Следовало соответственно изменить и защиту. Хотя в течение 1937 года конструкторы постоянно "играли" толщиной брони пояса и палуб, сделать что-либо существенное, чтобы защитить корабли от 1016-кг снарядов "своего калибра", было уже невозможно. Тем более, что вскоре БМА предложило новый 1225- кг снаряд, под который нужно было еще переделать погреба. Пришлось отложить разработку достаточной защиты до следующей серии кораблей (тип «Саут Дакота»). Постройка кораблей задержалась не только из-за большого количества вносимых в контрактные характеристики изменений и запозданий в поставках материалов. Потребовалось усилить спусковые пути на верфях Нью-Йорка и Филадельфии. Сказалось и решение для экономии веса заменить в некоторых местах, несущественных для продольной прочности, клепку сваркой, хотя это и позволило сэкономить на корпусе и надстройках около 10%. Постройка каждого корабля обошлась казне примерно в 77 миллионов долларов.
Но все эти задержки оказались пустяком по сравнению с тем, что ожидало корабли после постройки. Уже укомплектованные и даже формально введенные в строй флота линкоры не могли приступить к службе из-за интенсивной продольной вибрации, вызванной необычной формой корпуса. В стремлении уменьшить сопротивление корпуса и улучшить защиту кормовых погребов и гребных валов конструкторы применили в кормовой части два киля (скега), через которые проходили внутренние валы. Уже предварительные заводские испытания показали, что уровень вибрации просто ужасен. Даже в июне 1941 года ни один из новых линкоров не мог дать полный ход без риска серьезной аварии. Свои первые морские испытания «Норт Кэролайн» пришлось прервать на мощности 70.000 л.с. и скорости около 25 узлов, поскольку "обнаружилась неожиданная продольная вибрация, которая сделала продолжение пробегов на более высокой скорости нежелательным". Вибрировали не только сами гребные валы, но их подшипники, редукторы и даже турбины, а также посты управления стрельбой в надстройках. После установки специальных приборов линкор вышел в море, чтобы на мощности 90.000 л.с (свыше 26 узлов) попытаться выяснить причину. Многочисленные эксперты, присутствующие на испытаниях, пришли к выводу, что, хотя корабль и может в случае острой необходимости дать полный ход, "существует большая вероятность аварии механизмов и ... пока не будут приняты эффективные меры, скорость следует ограничивать 23 узлами". С аналогичными проблемами на первых испытаниях столкнулся и «Вашингтон», сумевший, тем не менее, развить 100.000 л.с. и почти 27 узлов. Ожидалось же, что новые корабли при мощности 120.000 л.с. дадут 28 узлов. Положение действительно выглядело катастрофичным. До решения проблемы два самых современных американских линкора не могли действовать совместно с авианосцами. И холодной испариной покрывались лица всех специалистов и моряков, посвященных в проблему, когда они вспоминали о том, что с такими же корпусами и легкими механизмами нового поколения оснащены множество находившихся в постройке кораблей, включая еще три типа линкоров. Дело шло к тому, что весь современный линейный флот, на который тратились немыслимые дотоле средства, окажется блефом. Пессимизма добавили и результаты испытаний в конце года легкого крейсера «Атланта». Дело дошло до того, что испытаниями новых линкоров всерьез заинтересовался конгресс.
![]()
"Вашингтон" готовится войти в строй.
Просматривалось три варианта "лечения": поставить другие винты, подкрепить фундаменты турбин и поставить дополнительные опоры для валов. В июле 1941 года на конференции, в которой участвовали представители Бюро по кораблям, опытового бассейна Тейлора и военной верфи Филадельфии, решили, что вибрацию можно уменьшить, если внутренним винтам дать по 5 лопастей, а внешним по 4, одновременно уменьшив их диаметр. Корабли были достроены с 3-лопасными винтами на внешних валах и 4-лопастными на внутренних. На «Норт Кэролайн» диаметр внешних винтов уменьшили с 5,26 до 4,99 м и сделали их 4-лопастными. Линкор так часто выходил на пробеги с Нью-йоркской верфи, что заслужил прозвище "Шоубоут" (плавучий театр, показной корабль). На приемных испытаниях в бухте Гуантанамо 30 сентября 1941 года «Норт Кэролайн» развил скорость 26,15 узла при 199,1 об./мин. при водоизмещении 43.166 Т (мощность не регистрировалась). 1 августа секретарь флота Фрэнк Нокс сообщил конгрессмену Карлу Винсону, председателю комитета по военно-морским делам (сейчас его имя носит один из новейших атомных авианосцев), что "«Вашингтон» действовал в море на полной мощности гораздо лучше и ... ожидаются еще большие улучшения". 3 августа линкор смог выйти на сдаточные испытания, развив при водоизмещении 44.400 Т мощность 123.850 л.с. В декабре «Вашингтон» выходил из Филадельфии в море, имея 5-лопастные винты на внутренних валах и 4-лопастные на внешних. 1 декабря сопровождавшие его эсминцы сообщали о скорости линкора как о 28-28,2-узловой (водоизмещение 42.100 Т). На следующий день при водоизмещении 42.000 Т он развил 121.100 л.с. (196,5 об./мин.), и лаг показал скорость 25,9 узла. На пробегах полным ходом при водоизмещении 45.000 Т 27 декабря отмечалась гораздо меньшая вибрация (скорость около 27,1 уз.), а на скорости 24 узла ее практически не было. 19 февраля он же совершил пробеги с прокладками между редукторами и турбинами, развил 127.100 л.с. при 44.000 Т. На следующий день он вышел со снятыми прокладками со всех валов, кроме 4-го, и развил на полной мощности 121.000 л.с. (191,4 об./мин.). Скорость при этом не регистрировалась. Но дальномеры продолжали сильно вибрировать, делая стрельбу невозможной. В конце концов пришлось подкрепить корпуса редукторов и турбин, а также кормовую надстройку. Когда «Вашингтон» служил в составе британского Флота Метрополии, директор военного кораблестроения Великобритании заметил, что на полном ходу он "был не очень хорош". Линкор менял винты, как перчатки, и в годы войны. В сентябре 1943 года он нес 3-лопасные внутренние и 4-лопастные внешние винты, а затем на внутренние валы поставили 5-лопастные винты. Но окончательно избавиться от вибрации не удалось. В апреле 1944 года «Вашингтон» с 4-лопастными внешними и 5-лопастными внутренними винтами после ремонта на верфи Пьюджет Саунд вышел на специальные испытания, которые показали неприемлемый уровень вибрации на скоростях от 17 до 20 узлов.
|
|
|
|