ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО ВТОРОЙ
МИРОВОЙ ВОИНЫ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
 [на главную] [в раздел "сражения"]
Капитан 1 ранга В. ЗИМОНИН, доктор исторических наук
(статья из журнала "Морской сборник")
 
1. Поощрение экспансии

МИРНАЯ конференция в Версале (1919 г.) подвела итог первой мировой войны. В числе победителей оказалась и союзница Англии — Япония, практически не пострадавшая в той войне. Но и ей досталась, пусть и небольшая, доля колониальных владений, причем в немалой степени как поощрение за участие в интервенции на  Русский Дальний Восток. Жестко подавив антияпонское выступление в Корее, она укрепляла дарованное союзниками господствующее положение в новых островных владениях, и главное, в северной провинции Китая — Шандуне. Однако аппетиты Японии возрастали, что начало беспокоить ее партнеров.
Тогда, в эпоху упования на договорные отношения, становления авторитета Лиги Наций, созвали Вашингтонскую (1922 г.) конференцию  восьми государств: США, Англии, Франции, Италии, Японии. Бельгии, Голландии и Португалии, при участии Китая. Среди других было подписано и отдельное соглашение по Китаю, лишавшее Японию монопольного положения в Поднебесной и объявлявшее для всех участников договора «открытые двери и равные возможности» в этой стране.
Шли годы. Находясь в зоне обширных колониальных владений своих союзников и видя рост их могущества, руководство Японии решило восстановить свои позиции в регионе, и, проведя к 1931 г. соответствующую подготовку,  становится на путь открытой экспансии.  Первым шагом явилась оккупация в  1932 г. Маньчжурии, отрыв ее от Китая и создание там марионеточного государства Маньчжоу-Го. Забросив пробный шар заявлением в Лиге Нации, что Маньчжурия — «оплот Японии против Советского Союза», она встречает вполне спокойную реакцию на эти действия. Дипломатические заявления своевременно подкреплялись и публичными выступлениями государственных деятелей. Так, военный министр страны в прессе, говоря о Владивостоке, задавал риторический вопрос: «Может ли Япония терпеть, чтобы существовал город с таким названием?» Дальше он призывал освободить Сибирь от русских пришельцев. Метод испытанный и почти безотказный...  И как бы в ответ на робкое осуждение Лигой Наций действий Японии следует окупация новых районов Китая — Внутренней Монголии и провинции Хубэй. К середине 1933 г. в руках Японии почти весь северный Китай, а выход ее армий широким фронтом к границам СССР и МНР вызывал в Вашингтоне, Лондоне и Париже лишь мягкое (и то на словах) осуждение. Чем это был не пример для подражания пришедшим в том году к власти в Германии нацистам?
Общность целей и близость избранных способов их достижения привели к подписанию в 1936 г. Германией и Японией «антикоминтерновского пакта» (Италия присоединилась к нему в следующем году, Маньчжоу-Го в 1939 г.). Хотя Берлин—Токио—Рим в этом соглашении еще не оформили военный союз, но подчеркнуто антикоминтерновское (на практике антисоветское) его содержание безошибочно предопределили благорасположение западных демократий к его участникам, тем более что Япония своими провокациями на границах с СССР демонстрировала стремление к практическим действиям. Оставалось ждать выхода Германии к советским границам и по мере сил способствовать этому. Правда, японцы, открыто готовясь к войне с СССР, пока что захватывали новые территории в Китае, и в их числе крупнейшие центры Шанхай, Ханькоу и даже тогдашнюю столицу государства — Нанкин.
А что же Запад? В западной прессе тех лет было немало заявлений типа:
«Было бы вполне в порядке вещей, если бы Япония как стабилизирующая сила на Дальнем Востоке руководила Китаем». Вот и все...
Образ мышления и цели будущих «мюнхенцев» прояснились окончательно, и Гитлер вдохновился на захват Чехословакии, перенеся в европейские условия японский сценарий: аннексия Судетской области (Северный Китай), раскол страны и создание марионеточного государства Словакии (Маньжоу-Го), оккупация Чехии и Моравии (Центральный Китай). И удалось! При этом даже японский лозунг «Хакко-итиу» («Весь мир под одной крышей») был заимствован и приспособлен к целям обоснования идеи расширения «жизненного пространства». Обезопасив себя от возможности военного союза между Англией, Францией и СССР заключением с нашей  страной договора о ненападении, нацисты активизировали практику его «расширения». При этом германские официальные лица, и раньше подчеркивавшие, что, по мнению руководства рейха, в Азии должен быть только один хозяин — Страна восходящего солнца, после поражения Франции, не имея достаточных военно-морских сил, чтобы диктовать свою волю в дальневосточных водах и желая снять напряженность, возникшую в германо-японских отношениях,  вызванную отказом первых поддержать халхин-гольскую авантюру и неожиданностью для Японии заключения договора с СССР о ненападении, дали понять японцам, что Франции, как дальневосточной державы больше нет и французский Индокитай — это сфера интересов Японки, чем та не замедлила воспользоваться. В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония оформляют военный союз.
Выждав приличествующий срок после конфликта на Халхин-Голе,  и Япония весной 1941 г. заключает с нами договор о нейтралитете. А после нападения Германии на Советский Союз ее руководство тоже решает использовать опыт своих союзников и откладывает задачу отторжения нашего Дальнего Востока на более удобное время. Окрыленные своими собственными успехами в России, гитлеровцы пока не торопят их вступить с нами в воину. И Япония, чувствуя свою неготовность к войне против СССР, принимает окончательное решение  начать боевые действия на юге.
Есть данные, что наученный горьким опытом Черчилль предвидел, что события на Тихом океане могут повторить европейские. Предвидел это и Рузвельт, но желая «остаться над схваткой», он продолжал переговоры с Японией и, даже читая японскую секретную дипломатическую переписку, не ожидал, что события развернутся так стремительно...

2.  Подготовка удара

Адмирал И. Ямамото, командующий Объединенным флотом ВМС Японии, бывший долгое время противником войны против США, считал, что если она и случится, то единственный способ для Японии добиться поставленных целей — это нанесение внезапных сокрушительных ударов по главным силам противника в краткосрочной войне (дальневосточный блицкриг) и быстрое заключение мирного соглашения на выгодных для Японии условиях. «Если мне скажут воевать, — заявил Ямамото, — тогда в первые шесть месяцев войны против США и Англии я буду действовать стремительно и продемонстрирую непрерывную цепь побед. Но должен предупредить: если война продлится два или три года, я не уверен в конечной победе».
Одним из решающих факторов успеха в войне, по его мнению, явилось бы проведение на ее начальном этапе на разных, далеко отстоявших друг от друга оперативно-стратегических   направлениях, шести практически одновременных или с минимально возможными интервалами времени мощных, точно выверенных и неожиданных для противника ударов.
Первая (Гавайская) операция предусматривала  уничтожение   основных сил американского Тихоокеанского флота путем внезапного нападения на его главную базу Перл-Харбор (о. Охау, Гавайские о-ва);
вторая — оккупация Сиама (Таиланд) с целью создания плацдарма для действий против Малайи и Бирмы;
третья — высадка десантов в Северной Малайе в Кота-Бару и на юге Сиама с целью оккупации п-ова Малакка и взятия главной базы английского Восточного флота — крепости  Сингапур, что должно было сопровождаться вторжением в Британский Борнео с целью захвата нефтяных районов и для прикрытия линии коммуникаций с Малайей;
четвертая — воздушное наступление на о. Лусон для подрыва американской авиационной мощи на Филиппинах и создания условия для высадки морских десантов на о-ва Лусон и Минданао с целью захвата Манилы, Давао и всего архипелага;
пятая — нападение на о-ва Гуам и Уэйк в целях пресечения американских коммуникаций с Филиппинами и Австралией;
шестая — вторжение в Гонконг и ликвидация этой передовой английской базы.
Все операции были увязаны между собой и готовились так, чтобы по возможности добиться внезапности на каждом из направлений.
В результате оперативных расчетов, включавших учет многих факторов, днем начала войны было выбрано воскресенье 7 декабря 1941 г. по гавайскому часовому поясу и 8 декабря по японскому.

 
 
Схема ударов японцев


 Важное значение имел выбор такой стратегии ведения войны, которая была бы неожиданной для противника. Особенно это касалось японских ВМС, игравших существенную роль в  первых операциях войны на Тихом океане. В отличие от американской и английской военно-морской стратегии, опиравшейся на классические взгляды и доктрину выжидания, японское командование взяло на вооружение более современную теорию и практику борьбы на море. При этом были использованы и идеи Мэхэна  о разгроме противника в генеральном сражении, и традиционные японские и китайские концепции, и новые взгляды на характер морских операций, в результате чего упор делался не столько на создание численного превосходства, сколько на маневр, инициативу, натиск, внезапность.
Стратегия ожидания генерального сражения на море была для Японии неприемлема, так как оставляла инициативу за американской стороной.  США же могли оттягивать время до того, как создадут подавляющий перевес сил, или воспользоваться распыленностью  ВМС Японии в морях Юго-Восточной Азии и нанести удар из Перл-Харбора по слабо охраняемым японским мандатным территориям в центре Тихого океана. Исходя из этого основным содержанием начального этапа войны на Тихом океане стали стратегически важный по ожидаемым результатам удар по Перл-Харбору и широкомасштабные операции по захвату важнейших территорий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихоокеанского ТВД.

3. Начало воины

Гавайская операция

Наиболее впечатляющий успех японцами был достигнут в Гавайской операции. Основным ее содержанием явилось нападение утром 7 декабря, еще до официального объявления войны, на главную базу Тихоокеанского флота СШЛ Перл-Харбор.
Цель Гавайской операции  вытекала из общих целей начинавшейся войны на Тихом океане. Удар по  Перл-Харбору должен был быть нанесен в интересах успешного проведения всех других операций путем уничтожения главных сил Тихоокеанского флота США и его нейтрализации. Это способствовало бы успеху в нарушении американских океанских коммуникаций, обеспечивало быстрый захват ресурсов для наращивания военной мощи и, наконец, создания такого прочного периметра обороны,  который заставил бы Соединенные Штаты и их союзников отказаться от попыток вернуть утраченные позиции и принять японские условия «компромиссного мира». В директиве, изданной  5 ноября 1941 г. в связи с подготовкой Гавайской операции, задачи Объединенного флота определялись: «На Востоке. Американский флот должен быть уничтожен. Американские линии операций и снабжения на Дальнем  Востоке  должны быть нарушены.  Войска противника должны быть перехвачены и истреблены. Победа должна обеспечить слом воли противника к борьбе». От результа-тов этого сражения зависит взлет или падение империи, — говорилось в приказе Ямамото, написанном в стиле приказа адмирала X. Того перед Цусимским сражением. — Каждый должен выполнить свои долг до конца».
Для удара по Перл-Харбору японское командование выделило: ударное авианосное объединение под флагом командующего 1-м авианосным флотом вице-адмирала Т. Нагумо в составе 33 кораблей: 6 (из имевшихся в наличии 10) авианосцев с 420 самолетами, 2 линкора, 2 тяжелых и 1 легкий крейсер, 11 эскадренных миноносцев, 3 подводных лодки и 8 танкеров; особую ударную группу из 5 подводных лодок-маток, несущих по одной карликовой ПЛ; 1, 2 и 3 группы подводных лодок общей численностью 22 единицы (11 из них несли на себе гидросамолеты разведки, одна была направлена  к  Алеутским о-вам, еще две — к о-вам Самоа и Фиджи).
Замысел операции сводился к тому, чтобы, совершив скрытный переход, нанести внезапный массированный удар авиацией авианосного объединения по кораблям, береговым сооружениям и самолетам в Перл-Харборе. Предполагалось также, что 5 сверхмалых ПЛ проникнут в бухту и в ночь перед ударом авиации атакуют торпедами линкоры. Три другие группы ПЛ, развернувшись вокруг о. Оаху, уточнят расположение, число и характер деятельности сил противника и будут уничтожать его корабли, спасшиеся во время налета.
К 7 декабря в Перл-Харборе находилось 93 корабля и вспомогательных судна, в том числе 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков. На 7 аэродромах о. Оаху имелось 390 самолетов, в системе ПВО насчитывалось 294 зенитных орудия. Американское командование недооценило опасность внезапного удара по этой удаленной от вероятного противника базе, тем более исключало возможность действии торпедоносной авиации в  мелководной гавани со средними глубинами 10—14 м. В связи с этим оборона Перл-Харбора ограничивалась боносетевыми заграждениями у входа в гавань и светомаскировкой. Дальний корабельный дозор имелся только в южном направлении, воздушная разведка велась эпизодически.
Стратегическими целями Гавайской операции объясняются тщательность и скрытность ее планирования и подготовки. Первостепенное значение  придавалось достижению внезапности. Для этого проводился целый комплекс мероприятий по маскировке и дезинформации противника. В строжайшей тайне в период с января по ноябрь 1941 г. несколько раз проигрывали элементы операции на картах и маневрах в условиях, приближенных к реальным. Провели доработки оружия для применения его на мелководье.
Специально отрабатывались  элементы радиомаскировки. Обычно позывные радиосвязи у японцев менялись раз в полгода. Но в этом случае они были сменены 1 ноября и 1 декабря, что должно было создать для американцев трудности в сборе информации. С выходом ударной группировки из залива Саэки (о. Кюсю) кораблям надлежало прекратить всякий радиообмен. Одновременно в целях дезинформации противника оставленные в базах на о. Кюсю радисты ушедших кораблей должны были вести с прежним «почерком» ложные радиопередачи, чтобы создать у американцев впечатление, что никаких изменений в дислокации сил флота не произошло.
Большое значение придавалось  разведке. Японское командование постоянно получало достоверную информацию о Перл-Харборе через сотрудников японского консульства в Гонолулу и агентурную разведку.   Оно имело подробную схему расположения кораблей, самолетов, складов, батарей. 5 декабря было получено сообщение, что американских авианосцев в базе нет.
К утру 7 декабря группировка скрытно заняла рубеж нанесения удара в расстоянии около 275 миль к северу от Оаху. Накануне ночью два японских эсминца обстреляли о. Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать 5 карликовых ПЛ, 2 из которых были уничтожены американскими патрульными силами.
Активизация японцев не насторожила американское командование. В это воск-есное утро более трети личного состава находилось в увольнении. Шла подготовка к подъему флага и утренней поверке. На кораблях были открыты двери и люки водонепроницаемых переборок. На аэродромах самолеты  стояли ровными рядами, представляя собой удобную мишень для японской авиации.
В 6 ч с авианосцев были подняты самолеты первой волны — 40 торпедоносцев, 49 штурмовиков, 51 бомбардировщик и 43 истребителя. В 7 ч 55 мин они внезапно атаковали все крупные корабли и самолеты на аэродромах Оаху. Появившиеся над гаванью самолеты были сначала приняты американцами за свои. И только когда стали падать бомбы и торпеды, стало ясно: это — нападение. Таким образом, гарнизон базы был застигнут врасплох. В  небо поднялись лишь 4 истребителя, контратака которых была отбита.
Старший на рейде адмирал Фэлонг поднял сигнал: «Всем кораблям выйти из гавани».  Однако выполнить  эту команду не представилось возможным, так как первыми же атаками японских самолетов было поражено большинство линкоров, стоявших у причалов. Зенитный огонь с кораблей и береговых батарей был слабым. Японцы в этом налете потеряли лишь 9 самолетов. Налет второй волны (54 штурмовика, 78 бомбардировщиков и 35 истребителей), произведенный через 1 ч 15 мин, был встречен более плотным огнем, в результате которого японцы потеряли еще 20 самолетов.
В итоге двух ударов японской авиации до  Перл-Харбору  стратегическая цель Гавайской операции была в основном достигнута — уничтожены или надолго выведены из строя 19 кораблей, в том числе все линейные корабли, 3 крейсера, 3 эсминца и 347 самолетов. Японцы потеряли 29 самолетов, 1 крейсерскую и все карликовые ПЛ, чьи действия оказались неэффективными. В целом это был, безусловно, крупный успех, однако японское командование не решилось развить его, а самое главное — добиться разрушения   нефтехранилищ, мастерских и других сооружений,  без которых база надолго потеряла бы свое значение. В 13 ч 35 мин Т. Нагумо отдал приказ подчиненным ему кораблям лечь на курс отхода.
 

[Далее >>>]
 [на главную] [в раздел "сражения"]

Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz