ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО ВТОРОЙ
МИРОВОЙ ВОИНЫ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ
 [на главную] [в раздел "сражения"]
Капитан 1 ранга В. ЗИМОНИН, доктор исторических наук
(статья из журнала "Морской сборник")
 
[<<< Назад]

Малайская операция

Хотя Гавайская операция и являлась ключевой в системе взаимосвязанных ударов Японии на Тихом океане в декабре 1941 г., боевые действия в Малайе начались еще раньше.
В связи с тем что большая часть авианосцев была использована против Перл-Харбора, японцы для нанесения удара по ядру Восточного флота Британии решили использовать морскую авиацию преимущественно наземного базирования и подводные лодки. Для скрытности подготовки удара на западном направлении японские самолеты были заблаговременно развернуты на передовых аэродромах в Индокитае, захваченном после поражения Франции. Находясь в 300 милях от Малайи, они могли оказать эффективную поддержку высадке десантов и противодействие кораблям  противника. Малайское оперативное объединение включало б тяжелых и 3 легких крейсера, 1 учебный крейсер, 16 эсминцев, 16 подводных лодок, 3 авиатранспорта, базовую и палубную авиацию — всего 191 самолет. К проведению Малайской операции привлекались 25-я армия и самолеты 3-го авиаобъединения.
4 декабря десант в составе 19 транспортов вышел из Хайнаня. Его непосредственное прикрытие и ближнее охранение осуществляли три дивизиона эсминцев, поддерживаемых 7-й дивизией тяжелых крейсеров.  У п-ова Малакка против английских сил в Сингапуре были развернуты 10 ПЛ типа «И». Прикрытие южного направления осуществляло оперативное объединение в составе 2 линкоров, 2 тяжелых крейсеров, 10 эсминцев, 12 палубных самолетов.
Англичане заметили конвой и предположили, что отряд идет для вторжения в Таиланд. В ночь на 8 декабря японцы действительно вторглись в Сиам, высадили главные силы в Сингоре и Патани близ границы с Малайей. куда сразу же перебазировали авиацию. Однако еще раньше, причем более чем за час до нападения на Перл-Харбор, они неожиданно произвели высадку на севере Малайи в Кота-Бару, захватив аэродром. Японские войска в Таиланде, перерезав в узкой части перешеек Кра, вышли к малайской границе и совместно с высадившимися десантами развернули наступление на юг — против Сингапура.
Военное значение этой морской крепости англичане расценивали как «основу британской мощи на Дальнем Востоке». Здесь под командованием вице-адмирала Т. Филлипса находилось ядро английского Восточного флота в составе линейного корабля «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Рипалс» и 4 эсминцев, которое рассматривалось как основа развертывания британского флота в этих водах.
Т. Филлипс правильно расценил высадку японских десантов как непосредственную угрозу Сингапуру и поэтому решил сорвать вторжение, атаковав и уничтожив противника в районах высадки. В 17 ч 35 мин 8 декабря британские корабли вышли из Сингапура, взяв курс на Кота-Бару. Английский командующий рассчитывал прибыть к цели на рассвете 10 декабря и в свою очередь застигнуть японцев врасплох. Однако эти намерения были сорваны японской разведкой. 9 декабря в 15 ч в 300 милях севернее Сингапура английские  корабли были обнаружены подводной лодкой. По ее донесению все подводные лодки и надводные корабли сил прикрытия Малайской операции, а также самолеты 22-й авиафлотилии 11-го воздушного флота получили приказ перехватить противника.
Действия японской авиации привели к гибели обоих линейных кораблей англичан. Потери японцев составили всего 4 самолета.
Поражение в этом бою оказало большое влияние на морально-психологическое состояние англичан. Они, как и американцы, привыкли видеть в линейных силах флота становой хребет своего военного могущества, а теперь это могущество на Востоке было уничтожено японцами почти безнаказанно в течение двух часов.
С  оперативно-стратегической  точки зрения ликвидация костяка английского Восточного флота вслед за уничтожением главных сил Тихоокеанского флота США давало японцам свободу действий в западной части Тихого и в восточной части Индийского океанов. «Это означает, — писал начальник британского имперского генерального штаба генерал А. Брук, — что от Африки до Америки через Индийский и Тихий океан мы потеряли контроль над морем».
После гибели кораблей обстановка для англичан крайне осложнилась, однако они по-прежнему возлагали большие надежды на военно-морскую крепость Сингапур, продолжая расценивать ее  как неприступный бастион. Тем не менее гарнизон одной из сильнейших в мире крепостей, насчитывавший около  73 тыс. человек, был вынужден сдаться.
Захват Филиппин. Действия японской авиации против Филиппин начались утром 8 декабря 1941 г. с аэродромов Тайваня. Однако тактической  внезапности достичь не удалось, хотя стратегическая внезапность в целом сыграла свою роль. В 9 ч 30 мин американцы обнаружили большую группу японских бомбардировщиков примерно в 120 милях к юго-востоку от Манилы. Американцы успели поднять в воздух тяжелые бомбардировщики В-17 («летающие крепости») с аэродрома Кларк-Филд и 20-ю истребительную эскадрилью.   Противодействие японцам они не оказали, но сами, практически без потерь, после налета произвели посадку на свои аэродромы.
Была обнаружена и вторая группа японских бомбардировщиков,  следовавших с Тайваня курсом ка Манилу. Несмотря па это, в 12 ч 15 мин японские самолеты, не встретив организованного противодействия, повторили удар по аэродрому. На этот раз американцам поднять в воздух авиацию не удалось. Барражировавшие над аэродромом 4 истребителя были сбиты, 5 уничтожены при попытке взлететь и 5 на земле, а главное — были уничтожены на аэродроме 15 из 17 «летающих крепостей». По японским данным, всего в результате первых налетов на Филиппины было уничтожено более 100 самолетов противника, что лишило его прикрытия с воздуха.
Оперативная внезапность была достигнута японцами и при организации высадки на Филиппинские о-ва крупных морских десантов. Организованные военные действия на Филиппинах длились до мая 1942 г. 12 мая на о. Минданао капитулировали последние американские части.

Капитуляция Гонконга.

Действия японцев по захвату о. Гонконг также начались рано утром 8 декабря. Гарнизон Гонконга насчитывал порядка  10 гыс. человек англо-индийских войск, поддерживаемых незначительными силами авиации и флота.
В отличие от Малайской и Филиппинской операции, в которых силы вторжения перебрасывались морем, операция против Гонконга была преимущественно сухопутной. Задача флота (легкий крейсер и 2 эсминца 2-й эскадры Экспедиционного флота, базировавшихся в Китае) состояла в том, чтобы обеспечить переброску войск на остров, штурм которого начался в ночь на 19 декабря.
Несмотря на внезапность налета на Гонконг, английское командование сумело организовать ожесточенное сопротивление и дважды отклоняло японские ультиматумы с требованиями капитулировать. Однако 25 декабря Гонконг пал.
Так же успешно развертывалось наступление японцев в центральной и южной частях Тихого океана. 9—10 декабря были захвачены атоллы Макин и Тарава в северной части островов Гилберта и о. Гуам (Марианские о-ва), 23 декабря о. Уэйк, в завершающей фазе боев за который приняла участие часть сил, действовавших в Гавайской операции. Тем самым была разорвана жизненно важная для американцев линия коммуникаций Уэйк — Гуам — Филиппины, причинен огромный урон американскому флоту. Япония в первые же дни военных действий завоевала господство на море и получила возможность проводить широкие наступательные операции на Филиппинах, в Малайе и в Голландской Индии.

* * *

 Таким образом, в рассмотренной серии операций японская сторона смогла не только осуществить задуманное, но добилась этого в короткие сроки и с минимальными потерями. Во многом это было достигнуто благодаря обеспечению стратегической, а на ряде направлений и оперативно-тактической внезапности. В условиях ограниченного военно-экономического потенциала Японии внезапность была практически единственно возможным принципом ведения боевых действий, призванных обеспечить победу в краткосрочной войне.
Принципы блицкрига, оскованные на внезанности нападения н стремление достичь рашающнх результатов в первых ударах, являлись характерными чертами и основными предпосылками всех стратегических и большинства оперативно-тактических планов как Японии, так и Германии на начальных этапах войны.
Стратегическая внезапность была достигнута Японией благодаря одновременной и практически равнозначной разработке и осуществлению на  подготовительном этапе двух альтернативных планов развертывания военных действий — на северном (против СССР) и южном (против США, Англии и Голландии) направлениях. Антисоветизм в политике и стратегии японских правящих  кругов рассматривался ими не только как средство мобилизации людских ресурсов на войну, но и как одно из наиболее действенных средств маскировки планов войны против своих конкурентов в Азии. Особенно действенным этот прием оказался после нападения на Советский Союз фашистской Германии. Расчет строился на том, что, уверовав в исключительно антисоветскую направленность полигики и стратегии Японии, западные державы будут и дальше проводить, забыв о собственной безопасности, курс на ее «умиротворание» в целях поощрения к воине против СССР. Этот расчет оправдался полностью.
Внезапность ударов и их высокая результативность достигались целым комплексом мероприятий, в которых участвовали не только военное командование, но и многие другие государственные органы Японии. Так, сосредоточение и развертывание сухопутных войск, ВМС и авиации для нападения на вооруженные силы США и их союзников японские власти проводили под прикрытием системы тщательно проду манной дезинформации, в том числе дипломатических переговоров с американской администрацией, которые были формально прерваны лишь за 30 мин до нападения на Перл-Харбор.
Внезапность была достигнута и благодаря следующим факторам: заранее подготовленной системой передового базирования флота, авиации и, частично, сухопутных войск; скрытным и своевременным выходом сил на исходные для ударов позиции, а также обеспечением материальными средствами, необходимыми для наращивания усилий; проведением с первых дней воины одновременно на разных, далеко отстоящих друг от друга стратегических направлениях мощных в самой начальной фазе, точно выверенных ударов крупными объединениями армии, авиации и ВМС, рассчитанных на деморализацию, ослабление на длительное время противника и захват стратегической инициативы; выбором для начала военных действий выходных дней, благоприятных погодных условий и времени суток.
Наряду с этим стремительное продвижение японцев на юг достигалось также активным и решительным характером действий при развитии наступления, его непрерывностью, широтой маневра, переброской сил с одного направления на другое, четким выполнением ранее намеченных планов, настойчивым и смелым, на грани риска, поиском неприятеля и рядом других факторов. Оно стало возможным также во многом благодаря отсутствию организованного сопротивления сил, подвергшихся  нападению.
Японское командование смогло создать неожиданную для противника концентрацию сил на избранных  направлениях. Оно сумело наладить взаимодействие кораблей с пехотой и авиацией, демонстрировало хорошую подготовку к ведению ночных боев и торпедных атак, постоянное стремление к опережению противника в принятии решении.
Фактором первостепенного значения в достижении Японией внезапности являлись достоверные сведения о противника, которыми, как  правило, располагало японское командование  в  результате тщательно организованной предварительной (воздушной, морской, агентурной и др.) разведки. Достоверность разведданных в сочетании с дезинформацией противника, в частности, позволяли японской авиации наносить первые удары по кораблям в базах и аэродромам неприятеля даже без доразведки.
Особое внимание уделялось сохраненению в тайне замыслов, планов и времени начала операции, предельным ограничением круга лиц, привлекавшихся к разработке оперативных   документов. Правительство Японии накануне войны резко ограничило дипломатическую переписку и крайне скупо информировало своих союзников о собственных намерениях. Окончательное направление агрессии и дата нападения на владения США, Англии и Голландии оставались неизвестными правительствам Германии и Италии до момента удара японской авиации по Перл-Харбору и Филиппинам. Особо тщательно оберегался замысел Гавайской операции, ставшей классическим примером умелой организации маскировки военных приготовлений и достижения внезапности.
В целях внезапности часто использовались отвлекающие удары и ложные, демонстрационные, рассчитанные на дезинформацию действия.
Характерными чертами в деятельности японского военно-политического руководства при подготовке к войнам
являлось нечестность при ведении переговоров, заключении межправительственных договор и соглашений, способность разорвать их в удобный момент, вероломство и коварство при подготовке и в ходе военных действий.
Забегая вперед, следует отметить, что это не могло не вызывать у жертв японской политики справедливого чувства гнева. Оно приводило к сплочению стран и народов, подвергшихся агрессии, и обусловливало неминуемый разгром захватчиков. На завершающем этапе войны на Дальнем Востоке свое веское слово сказал и наш народ. Предсказание И. Ямамото, который сам погиб в пучине этой войны, сбылось.
Ко оказывается, точка в этой войне не поставлена и сегодня. В числе 49 стран  подписавших с Японией мионый договор в Сан-Франциско в 1951 г СССР нет. Мы в 1956 г. подписали только совместную советско-японскую декларацию, в которой провоаглошалось прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений между двумя странагии.
Тем не менее в международном документе. подписанном 49 странами, в статье 2 и Главы 2  пункт о наших дальневосточных землях сформулирован так «Япония отказывается от всех прав, празооснований и претензий па Курильские острова и ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». При этом оговорка в конце фразы к Курильским островам отношения не имеет, так как права на них Япония приобрела по договорам 1875 и 1895 гг., которые и нарушила в 1904 г.
Однако в возникшем споре о северных территориях между СССР и Японией наш бывший союзник США, чья подпись стоит под договором 1951 г.. встал на сторону последней. Но, что самое поразительное, и у нас встречаются высказывания, притом мужей государственных, типа: «Стоит ли копья ломать из за каких-то четырех мелких островов?» Полноте, взгляните на карту. Речь идет не о четырех, а о восьми островах (Итуруп. Кунашир, Шикотан и еще пять островов: Полонского, Зеленый, Юрий, Анучина и Танафильева, объединяемых общим названием Хабомаи, и потому вроде бы их четыре). Причем площадь названных островов превышает половину площади всех Курил!
Но все же главное в этом деле — это попытка изменить «статус-кво» и создать прецедент для пересмотра итогов второй мировой войны в плане установления послевоенных границ, как это имело место накануне обеих мировых войн. От возможных роковых последствий потворства этому стремлению и предостерегают нас уроки истории.

 [на главную] [в раздел "сражения"]

Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz