Война на море между Англией и Германией 1914-1916гг. Основные сражения и события.
[на главную страницу] [в раздел "сражения"] [содержание]
Сражение у Коронеля. 
 
 
 
Адмирал Максимиллиан 
фон Шпее
... Немецкому адмиралу Максимилиану фон Шлее, командующему Китайской эскадрой, потребовался не один месяц, чтобы перегнать свои лучшие корабли на восток, где им предстояло крейсировать вдоль западных берегов Южной Америки, а при возможности —
обогнуть мыс Горн и выйти в Южную Атлантику. Задача — грозить британским базам и препятствовать судоходству. К концу октября Шпее собрал эскадру из пяти кораблей у островов Хуан-Фернандес, приблизительно в 400 милях от берегов Чили, где-то на широте
Сант-Яго. Наибольшую опасность представляли два однотипных крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», водоизмещением 11420 тонн каждый, спущенные на воду в 1907 году. Главный калибр — 8,2 дюйма. Их сопровождали три легких крейсера— «Нюрнберг», «Лей-
пциг» и «Дрезден», сошедшие со стапелей в 1906—1909 годах. На каждом было установлено по десять 4,1-дюймовых орудия. Все корабли развивали скорость до 20 узлов. За два года совместной службы их команды великолепно сработались.

Шпее, блестящий офицер, любимец подчиненных, действовал на свой страх и риск, не получая никаких-вразумительных приказов от начальства, и знал, что дело его безнадежно. «Я как бездомный,— горько сетовал он.— До Германии мне не дойти. Никакой другой тихой гавани у нас нет. Я обречен скитаться по просторам океана и сеять зло, пока у меня не выйдут боеприпасы и не настигнет неприятель, превосходящий меня по силе».

Британским агентам на Тихом океане время от времени удавалось засечь корабли Шпее, и в общем, Адмиралтейство было в курсе его передвижений. Англичане правильно предполагали, что Шпее намеревается обогнуть мыс Горн и выйти в Атлантику. Но воспрепятствовать ему не могли: имеющиеся в их распоряжении силы для этой задачи не годились. 
 
Адмирал Кристофер Крейдок
На рейде Фолклендских островов, где был оборудован угольный порт Королевского флота, сеть которых покрывала весь мир, стояли четырнадцать кораблей контр-адмирала сэра Кристофера Крейдока: его флагман «Гуд Хоуп» («Добрая надежда») — 14100-тонный крейсер, построенный в 1902 году и вооруженный двумя 9,2-дюймовыми пушками и шестнадцатью шестидюймовками, два легких крейсера «Монмут» и «Глазго» с 6-дюймовыми орудиями и бронированное торговое судно «Отранто», на котором стояли восемь 4,7-дюймовых пушек. К восточным берегам Южной Атлантики на соединение с ними вышел броненосец «Канопус», корабль совсем уж устаревшего типа: его заложили в 1897 году и ввели в строй в 1900. Вооружен он был четырьмя 12-дюймовыми орудиями и запроектирован на скорость 18,5 узла, но машины износились, и давать больше 12 узлов он не мог.

Хотя Крейдоку и поставили задачу уничтожить немецкие крейсера, приказы, приходившие из Адмиралтейства, были невразумительны и противоречили один другому. Сначала его предупредили, что корабли Шпее обогнули мыс Горн: «Вам надлежит встретить их
во всеоружии», иными словами, ввязаться в бой. В следующем приказе ему предписывалось силами всех кораблей организовать поиск и обеспечить безопасность судоходства, что в переводе с военно-морского языка на человеческий означало, что в случае обнаружения кораблей противника, сколько бы там их ни было, он обязан
вступить с ними в бой. Но в том же приказе речь шла о «Канопусе», которому отводилась роль «цитадели, под защитой которой наши крейсера будут чувствовать себя в безопасности», то есть кораблям предлагалось сгрудиться вокруг старой калоши и ждать неприятеля. Когда же Крейдок стал возражать и доказывать, что от «Канопуса» проку не будет и в качестве подкрепления ему нужны новые корабли, его претензии сочли необоснованными, проинформировав, что с севера Тихого океана на помощь ему идут два корабля союзной Японии и один британский легкий крейсер.

Крейдок, человек порывистый и отважный, решил плюнуть на все и сражаться в одиночку. Вручив губернатору Фолклендских островов запечатанный конверт и наказав переправить его родным «в случае моей смерти», он отдал приказ сниматься с якоря. Тихоходная, крайне малочисленная эскадра обогнула мыс Горн; в хвосте колонны плелся «Канопус», отстав на 250 миль. Тем временем Шпее выходит в море и держит курс на юг от островов Хуан-Фернандес. 

Встреча эскадр состоялась 1 ноября у порта Коронель, в 1400 милях к северу от мыса Горн. Ветер крепчал, на море разыгрался шторм. Крейдок повел себя странно: заметив дым германских кораблей, он поворачивает на юг и идет параллельным курсом. Немецкие легкие крейсера уступают англичанам в вооружении и на таком расстоянии безопасны, это понятно. Но на двух тяжелых крейсерах противника стоят шестнадцать скорострельных 8,2-дюймовок, не идущих ни в какое сравнение с парой 9,2-дюймовых пушек старого образца, находящихся на вооружении «Гуд Хоуп». Более того, немецкие канониры стреляют превосходно («Гнейзенау» неоднократно брал приз кайзера за отличную стрельбу), тогда как в распоряжении Крейдока одни салаги-новобранцы. К тому же англичане зашли с запада, и их корабли четко вырисовывались в лучах заходящего солнца, тогда как корабли Шпее были почти неразличимы на фоне темнеющего берега.

Затем разыгралась драма. «Ничего более страшного невозможно даже представить»,— вспоминал один англичанин, в числе немногих оставшийся в живых. В 19.00 Шпее открыл огонь и с третьего выстрела поразил носовое орудие «Гуд Хоуп». «Гнейзенау» тем временем взялся за «Монмут». Крейдок предпринимал отчаянные попытки подвести два боеспособных крейсера ближе к противнику, чтобы задействовать их шестидюймовки, но мешал шторм. К этому времени ветер достиг почти ураганной силы. Пенящиеся зеленые волны захлестывали корму, и стрелять из пушек, стоящих на открытой палубе, было практически невозможно. «Шарнхорст» обстоятельно, как на учениях, слал в «Гуд Хоуп» снаряд за снарядом. Всего было тридцать пять попаданий, и в конце концов один из снарядов разорвался в артиллерийском погребе англичанина.
 
 
"Гуд Хоуп", охваченный огнём гибнет в сражении при Коронеле.
«В 19.50,— пишет офицер с «Глазго»,— раздался страшный взрыв- Разворотило всю палубу между трубой и грот-мачтой. Пламя взметнулось на 200 футов. После этого «Гуд Хоуп» перевернулся, и стало видно, что корпус раскален докрасна». Через мгновение
британский крейсер исчез в пучине, унеся на дно своего адмирала и около 900 человек команды.

А тем временем «Монмут» испытывал не меньшие муки: меткие канониры «Гнейзенау» поработали на славу. Тот же очевидец с «Глазго» сообщает, что «корабль был весь охвачен пламенем и сильно накренился». Получив сильные повреждения, «Монмут» развернулся и стал уходить. За ним последовали «Глазго» и «Отранто». Взяв курс на юго-восток, они скрылись во тьме и пошли на соединение с «Канопусом». «Монмуту» же не повезло: в 21.00, несмотря на плохую видимость, немцы нагнали терявший ход корабль. Он тонул, стрелять уже не мог, но машины продолжали работать, и спускать флаг он не собирался. Из последних сил «Монмут» развернулся и пошел на сближение с противником, явно намереваясь таранить. Подпустив его на 1000 ярдов, немцы открыли огонь, решив «из жалости» добить смертельно раненный корабль. Не дойдя до неприятеля всего 600 ярдов, «Монмут» опрокинулся и затонул. Из 1654 человек команды двух крейсеров не спасся никто. Немцы получили шесть случайных попаданий и потеряли двух человек ранеными.

Когда радостная весть долетела до Германии, кайзер распорядился выделить триста Железных крестов для награждения особо отличившихся победителей. Впервые за сто лет британские надводные корабли потерпели поражение в открытом бою.

<<< Назад  Далее >>>

[на главную страницу] [в раздел "сражения"] [содержание]

счетчик посещений
Яндекс цитирования ??????.???????
Сайт управляется системой uCoz